тэкно:///блог

Сокращение добычи ОПЕК+ увеличит риски, считают в МЭА

Чт, 13 октября 2022 | 17:50 |

Снижение добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки, объявленное ОПЕК+, приведет к серьезным последствиям.

ОПЕК+ Иран

Фото: iraneconomist.com

«Массивное сокращение поставок нефти ОПЕК+ увеличивает риски энергетической безопасности во всем мире. Даже с учетом более низких ожиданий спроса это резко сократит столь необходимый рост запасов нефти до конца этого года и в первой половине 2023 года», — отмечает в своем ежемесячном отчете Международное энергетическое агентство (МЭА).

На прошлой неделе государства, входящие в соглашение ОПЕК+, решили с ноября уменьшить добычу нефти на 2 млн баррелей, продлив действие сделки до конца 2023 года. Это вызвало недовольство президента США Джо Байдена. Альянс пояснил, что при принятии решения учитывал прогноз и риски замедления мировой экономики, которые могут снизить спрос. Новые параметры сделки ОПЕК+ учитывают интересы как производителей, так и потребителей, считают в альянсе.

 

Реальное сокращение добычи ОПЕК+ будет меньше заявленного

МЭА оценивает, что реальное сокращение ОПЕК+ составит около 1 млн баррелей в сутки, поскольку многие страны и так добывали ниже целевых уровней, не имея возможности нарастить добычу. По мнению агентства, основное сокращение придется на Саудовскую Аравию и ОАЭ. Также ожидается дальнейшее падение добычи нефти в России в связи с началом действия эмбарго ЕС в декабре.

Вместе с тем, новое сокращение ОПЕК+ привело к росту цен на нефть, усилив волатильность рынка, отмечают в МЭА. «Ориентировочно цены на сырую нефть подскочили примерно на 14 долларов за баррель по сравнению с сентябрьским минимумом, и Brent снова близка к трехзначным значениям. В условиях неослабевающего инфляционного давления и повышения процентных ставок более высокие цены на нефть могут оказаться переломным фактором для мировой экономики, уже находящейся на грани рецессии», — считают в МЭА.

При этом в агентстве предполагают, что если в прошлом скачки цен на нефть способствовали росту поставок из стран, не входящих в ОПЕК, то в этот раз ситуация может оказаться иной.

«Сланцевые производители США, которые традиционно наиболее быстро реагировали на меняющиеся рыночные условия, сейчас борются с ограничениями в цепочке поставок и инфляцией — и поэтому пока они соблюдают дисциплину затрат. Это ставит под сомнение предположения о том, что более высокие цены обязательно уравновесят рынок за счет дополнительного предложения», — полагают в МЭА. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,