тэкно:///блог

ЕК считает, что совместная газовая платформа ЕС не провалилась

Чт, 13 октября 2022 | 19:03 |

Еврокомиссия (ЕК) упорно защищает идею совместной платформы ЕС по закупкам газа, хотя она так и не заработала.

Газ кризис ЕС ЕК РФ Франция Болгария

Фото: vmnews.ru

«Я не согласен с тем, что это провал. Отныне сотрудничество между государствами-членами идет гораздо лучше. Мы усилили двусторонние связи. Мы знаем, что государства-члены обсуждают эту тему между собой. Это инициатива, которая продолжится», — сказал на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Тим Макфи.

«Мы пока еще не делали совместных закупок, но мы работали на взаимной основе с государствами-членами, и мы использовали эту платформу для протокола о взаимопонимании. Платформа также используется для переговоров с другими международными партнерами — Норвегией, Азербайджаном, Алжиром», — объяснил пресс-секретарь.

Он отметил, что речь идет о системе, которая раньше не существовала. По его словам, идея в том, «чтобы Европейский союз объединился с целью делать совместные закупки газа». «Это совсем новая идея, и это могло бы иметь последствия для рынка», — добавил Макфи. «Мы еще не делали совместных закупок, но мы призываем государства-члены, предприятия объединиться, чтобы сделать это как можно раньше, и комиссия работала над юридической основой для этого», — пояснил представитель ЕК.

Макфи сослался на заявления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и члена ЕК по энергетике Кадри Симсон о том, что в Брюсселе готовы перейти к следующему этапу. То есть, предложить, чтобы эта платформа служила для заполнения хранилищ газа. Пресс-секретарь пообещал, что дополнительные идеи по развитию данной инициативы будут обнародованы в ближайшие дни.

 

Совместную платформу для закупок газа предложила именно ЕК

Ранее глава ЕК Урсула фон дер Ляйен предложила лидерам стран ЕС пакет мер по снижению цен на импортируемый газ. В числе прочего, Еврокомиссия предлагает использовать общеевропейскую платформу для совместных закупок газа. “Мы должны избегать ситуаций, когда государства-члены ЕС конкурируют друг с другом и толкают цены вверх”, — пояснила глава ЕК. Она также предложила разработать дополнительный ценовой индекс ЕС.

Фон дер Ляйен считает, что он “позволит лучше отразить реальность и обеспечить более эффективное функционирование рынка, способствующее снижению цен”. “В ожидании введения такого дополнительного ценового индекса, мы должны рассмотреть вопрос об ограничении цены в отношении действующего индекса цен на газ (TTF)”, — указывается в письме главы Еврокомиссии. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,