тэкно:///блог

«Роснефть» подала в суд на правительство ФРГ

Пт, 14 октября 2022 | 9:37 |

«Роснефть» подала в суд на правительство ФРГ из-за отчуждения у компании дочерних предприятий в Германии.

Rosneft Deutschland Роснефть

Фото: www.rosneft.de

В частности, как пишет издание Handelsblatt, «Роснефть» оспаривает доверительное управление через немецких представителей холдингами в трех нефтеперерабатывающих заводах. Как указывает газета, с точки зрения «Роснефти» передача под внешнее управление «не имеет правовых оснований», поскольку компания продолжала исполнять все обязательства.

«Иск был подан в федеральный административный суд в Лейпциге в четверг», — отмечает газета со ссылкой на юридическую фирму Malmendier Legal, нанятую «Роснефтью» для судебного процесса.

В середине сентября правительство ФРГ передало компании Rosneft Deutschland и RN Refining & Marketing GmbH под управление Федерального сетевого агентства Германии. Таким образом, оно получит контроль над долями трех нефтеперерабатывающих заводов: PCK в Шведте, Miro в Карлсруэ и Bayernoil в Вогбурге. На Rosneft Deutschland GmbH приходится около 12% мощностей Германии по переработке нефти, что делает ее крупнейшим предприятием в ФРГ в этой сфере.

 

«Роснефть» снабжает свои заводы нефтью по «Дружбе»

PCK Raffinerie Schwedt находится недалеко от границы с Польшей и имеет регионообразующее значение для всей Восточной Германии и столицы страны. Он обеспечивает более тысячи человек работой, а потребителей — бензином, дизельным топливом, авиационным керосином и иными нефтепродуктами. НПЗ работает на поступающей по нефтепроводу “Дружба” российской нефти.

“Мы хорошо понимаем ситуацию с нефтеперерабатывающими заводами на востоке, которые подключены к трубопроводу “Дружба”, и что если им потребуется нефть из других мест, нужно будет использовать другие пути. Это предметный разговор, который мы изучаем, мы знаем точно, как это может для людей сработать”, – заявил на пресс-конференции канцлер ФРГ Олаф Шольц.

“У нас есть конкретные идеи по заводу в Шведте, и мы обсуждаем это с федеральными землями. Мы создали рабочую группу по данному вопросу, которая ведет такие переговоры, чтобы мы могли иметь полную картинку и затем на этой основе можно будет принять конкретные решения”, — пояснил глава немецкого правительства. Правда, он так и не смог объяснить, “что конкретно и когда будет сделано” в реорганизации работы НПЗ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,