тэкно:///блог

Канада хочет стать главным поставщиком СПГ в Японию

Пт, 14 октября 2022 | 10:31 |

Канада намерена с 2025 года стать основным поставщиков сжиженного природного газа (СПГ) для Южной Кореи и Японии.

СПГ танкеры КНР

Об этом заявила агентству The Canadian Press глава канадского МИД Мелани Жоли, которая сейчас находится в Сеуле. По ее словам, в 2025 году в канадском Китимате (тихоокеанская провинция Британская Колумбия) будет открыт крупный СПГ-терминал. 20% в этом проекте будет принадлежать южнокорейским и японским компаниям. Жоли отметила, что этот проект позволит Канаде укрепить энергетическую безопасность азиатского региона на фоне растущего влияния здесь РФ и КНР.

Глава МИД отметила, что намерения Канады обусловлены давними дружескими связями Оттавы с Сеулом и Токио. А на фоне растущей «нестабильности в мире» Канада может принести «больше стабильности». Кроме того, Оттава заинтересована в укреплении связей с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы выработать с ними единый подход в отношениях с Китаем.

 

Канада не сможет поставлять СПГ в Европу

В то же время планы Канады по экспорту СПГ в Европу могут оказаться нереализуемыми. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные изданием Toronto Star. В мае министр природных ресурсов Канады Джонатан Вилкинсон заявлял, что страна может начать прямые поставки сжиженного газа в ЕС уже через три года. Для этих целей необходимо переоборудовать действующий терминал Saint John по импорту СПГ в провинции Нью-Брансуик под экспорт.

“Подобные проекты не реализуются за короткий период времени. На их реализацию потребуется много лет, и они требуют больших денежных затрат”, — отмечает бывший правительственный геолог, консультант по энергетике и устойчивому развитию в Канаде Дэвид Хаджес. Кроме того, строительство в Saint John мощностей для экспорта СПГ лишит приморские провинции, включая Нью-Брансуик, необходимого им природного газа, который они получают почти в полном объеме из США.

В настоящее время терминал предназначен именно для импорта. И в Канаде не существует газопровода, который позволит перекачивать газ в необходимом объеме из других регионов страны в приморские провинции на востоке. “Внутренние потребности продолжат расти и в какой-то момент газа окажется недостаточно для удовлетворения потребностей у себя дома”, — резюмирует Хаджес.

В свою очередь, экономист университета Конкордия в Монреале Моше Ландер указал на следующие проблемы: “Протянуть трубопровод до атлантического побережья, конвертировать в СПГ, найти достаточно судов — что точно не находится под контролем канадского правительства — доставить СПГ в Европу и конвертировать обратно, чтобы потом по трубам отправлять европейцам — это будет недешево. Европейские потребители решат, что газ из Северной Африки обойдется дешевле”, — отмечает эксперт. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,