тэкно:///блог

На «Турецкий поток» могут установить отечественные турбины

Пт, 14 октября 2022 | 11:40 |

На возможные новые нитки газопровода «Турецкий поток» будут установлены отечественные турбины.

Турецкий поток

Фото: angi.ru

«Я сейчас не буду говорить, сколько их будет, ниток, мы должны сначала определиться, конечно же, с объемом. Но, в любом случае, это новые газотранспортные мощности через Черное море, в коридоре «Турецкого потока», с созданием торгового хаба на границе Турции и границе Европейского Союза… Что касается турбин, конечно же, это будут турбины российского производства», — рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер в эфире Первого канала.

Он отметил, что компания «достаточно быстро строит» морские газопроводы и напомнил, что компания на последней завершающей стадии достраивала «Северный поток-2» без технологического и технического участия зарубежных партнеров.

 

Расширить «Турецкий поток» предложил российский лидер

Напомним, недавно в своем выступлении на Российской энергетической неделе президент РФ Владимир Путин заявил: “Мы, безусловно, разместим наш газ на мировых рынках. Подтверждают свою эффективность такие проекты, как “Сила Сибири”, “Турецкий поток”, у нас действует на Турцию, для внутреннего турецкого рынка еще и “Голубой поток”.

“Утраченный объем транзита по “Северным потокам”, по дну Балтийского моря, мы могли бы переместить и в регион Черного моря, и сделать таким образом основными маршрутами поставки нашего топлива, нашего газа природного в Европу через Турцию, создав в Турции крупнейший газовый хаб для Европы, если, конечно, в этом заинтересованы наши партнеры”, – пояснил Путин.

Вице-премьер РФ Александр Новак, в свою очередь, сказал журналистам в кулуарах Российской энергетической недели: “В целом я считаю, что это очень перспективно, поскольку здесь нет других стран, можно напрямую работать с Турцией по поставкам энергетических ресурсов. И как хаб Турция может быть, в том числе и для поставок энергетических ресурсов в Европу”.

Турецкие партнеры уже сообщили, что изучат это предложение российской стороны, отметил вице-премьер. При этом на вопрос, рассматривается ли строительство дополнительных ниток “Турецкого потока” в рамках реализации данного предложения, Новак ответил: “Президент об этом сказал. Это как один из вариантов, который может быть рассмотрен. Как идея. Она будет прорабатываться”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,