тэкно:///блог

Мировая экономика движется к катастрофе, считает эксперт

Пт, 14 октября 2022 | 12:27 |

Мировая экономика идет к катастрофе. Такое мнение высказал в интервью журналу Newsweek экономист Нуриэль Рубини.

Рынок нефти нефтегаз обвал нефть экономика

«Мировая экономика медленно движется к катастрофе. Мы наблюдаем ситуацию, когда нарастают экономические, финансовые, социальные, политические, геополитические, экологические и технологические угрозы», — считает эксперт, предрекший финансовый кризис 2008 года. По его словам, мир переживает «геополитическую депрессию», имеющую разрушительный потенциал.

Несмотря на недавние заявления американского президента Джо Байдена о том, что возможна незначительная рецессия, специалист полагает, что ожидаются куда более серьезные потрясения. Он допускает, что введенные против России санкции, скорее всего, приведут к экономическому спаду в США и Европе уже до конца года.

 

Экономика США действительно может «остыть»

Между тем министр торговли США Джина Раймондо придерживается похожего мнения. В интервью агентству Bloomberg она обратила внимание, что в мире наблюдается нестабильная экономическая ситуация. Так, экономика Китая и Евросоюза «замедляется», в то время как Британия «сталкивается с рядом трудностей», а Федеральная резервная система (ФРС) в США повышает ставки.

«Очевидно, существует вероятность, что у нас будет рецессия. Экономика остынет. Честно говоря, нам нужно, чтобы она остыла, а цены снизились. Но, с моей точки зрения, рецессия не невозможна. Конечно, любого рода значительная рецессия, как я думаю, совершенно точно не невозможна», — указала министр.

Раймондо в ходе бесед с главами американских компаний выяснила, что они «обеспокоены» происходящим, но все равно видят, что потребители продолжают «покупать», а наем на работу идет. «Наша экономика растет быстрее, чем китайская, впервые за долгий период времени. Поэтому я думаю, что нам надо быть осторожными, но ситуация в экономике не свидетельствует о полной безысходности», — подчеркнула глава Минторга США.

В сентябре глава ФРС Джером Пауэлл заявлял, что стабилизация экономики США является трудной задачей и пока неизвестно, приведут ли меры властей к предотвращению рецессии в стране. ФРС намерена установить базовую процентную ставку на определенном уровне, а затем поддерживать такое положение вещей, пока инфляция в стране не снизится до 2%. Регулятор изменил в сторону ухудшения прогноз роста ВВП США на ближайшие три года. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,