тэкно:///блог

Экономика РФ укрепляется, а европейская идет к рецессии

Пт, 14 октября 2022 | 13:43 |

Экономика РФ укрепляется, в то время как экономики стран ЕС движутся к рецессии. Об этом пишет издание The Economist.

Экономика РФ

Фото: guu.ru

Британский журнал подчеркивает, что санкционная политика Запада привела Евросоюз в наиболее чувствительную стадию. Несмотря на слабость экономики РФ в текущий момент, она все равно демонстрирует тенденции к росту, указывает The Economist. Россияне троллят европейцев в социальных сетях, запуская прямые эфиры с работой газовых плит, пока Европа испытывает нехватку газа. Журнал назвал такое поведение россиян «ребячеством», но согласился, что доля правды тут имеется, и Европе не стоит это отрицать.

Эксперт Лиам Пич из консалтинговой компании Capital Economics отметила, что, несмотря на западные санкции, которые причинили экономике РФ очевидный вред в долгосрочной перспективе, Россия выстояла. И теперь демонстрирует активность намного выше показателей некоторых ведущих стран ЕС.

 

Промышленность РФ растет, а европейская — снижается

Например, автомобильная промышленность РФ начала немного расти. Это свидетельствует о том, что автомобилестроителям удалось наладить снабжение и производство, и без участия западных стран.

А тем временем промышленные предприятия по всему ЕС вынуждены сокращать или сворачивать производство из-за резкого роста цен на энергоносители. И в нескольких европейских отраслевых ассоциациях заявляют, что инициатив Еврокомиссии, которая предлагает снизить цены на энергоносители и помочь домашним хозяйствам и предприятиям в преодолении кризиса, недостаточно, чтобы помочь им пережить зиму.

В частности, как пишет британское издание The Financial Times, Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) в своем письме в адрес Еврокомиссии (ЕК) указала на “беспрецедентное сокращение выпуска” продукции. Это произошло из-за стремительного роста цен на электроэнергию, который представляет собой “экзистенциальную угрозу” для будущего отрасли. В организации обратили внимание на то, что из-за дороговизны электричества уже были вынуждены приостановить “на неопределенный срок” свою деятельность алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах.

До конца 2022 года у многих европейских предприятий истекут контракты на закупку электроэнергии по фиксированной заранее цене, что “приведет к дальнейшим остановкам производств”. В ряде случаев они станут “перманентными”, указали в Eurometaux.

Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей привела к тому, что европейский выпуск алюминия и цинка, используемых при производстве широкой номенклатуры товаров, “от машин и самолетов до упаковки”, снизился почти на 50%, отмечает газета. При сохранении цен на электроэнергию на столь же высоком уровне Европа “в ближайшие несколько месяцев” недосчитается еще около 600 тыс тонн алюминия, приводит газета оценки аналитической компании Wood Mackenzie. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,