тэкно:///блог

Швеция, Дания и ФРГ не будут вместе выяснять, кто взорвал «Северный поток»

Пт, 14 октября 2022 | 15:01 |

Швеция, Дания и ФРГ отказались от совместного расследования диверсии на газопроводах системы «Северный поток».

Северный поток утечка

Фото: ianed.ru

«Швеция, Дания и Германия хотели совместно расследовать разрушение трубопроводов и выяснить, кто несет ответственность за это. Но этого все-таки не произойдет», — передает принадлежащей медиакомпании ARD портал Tagesschau со ссылкой на источники в правительстве.

Отмечается, что объединенная следственная группа была распущена. Первой из нее вышла Швеция в связи с опасением за сохранение конфиденциальности, а после – Дания. Стоит отметить, что ранее Министерство иностранных дел РФ совершило демарш в отношении ФРГ, Дании и Швеции по поводу проблем с системой “Северный поток”.

 

Россия требует участия в расследовании диверсии на системе «Северный поток»

“Послам трех стран выражено недоумение в связи с отсутствием официальной реакции на направленное еще 5 октября обращение председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина… относительно привлечения представителей компетентных ведомств нашей страны и ПАО “Газпром” к проводимому совместно Берлином, Копенгагеном и Стокгольмом расследованию диверсий”, — говорится пресс-релизе на сайте ведомства.

Если России откажут в доступе к следствию, это будет означать, что страны покрывают исполнителей терактов, подчеркивается в сообщении МИД. Министерство отметило, что в последнее время начали появляться данные об участии в расследовании других стран, в том числе США. Однако Москва не признает их “псевдорезультаты”, если к процессу не допустят российских специалистов.

Тем временем Nord Stream AG не может изучить поврежденные участки “Северного потока-1”. “На сегодняшний день компания Nord Stream AG не имеет возможности обследовать поврежденные участки газопровода в связи с отсутствием ранее запрошенных необходимых разрешений… По информации, полученной от датских властей, сроки обработки запроса Nord Stream AG на проведение обследования могут составить более 20 рабочих дней”, — сообщил оператор газопровода.

Кроме того, сообщил Nord Stream AG, у владельца судна, зафрахтованного компанией и оснащенного необходимым для обследования оборудованием, в настоящее время нет разрешения со стороны МИД Норвегии на отбытие к месту проведения работ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,