тэкно:///блог

Новак: Нефть и газ еще долго будут доминировать на энергорынке

Пт, 14 октября 2022 | 16:15 |

Нефть и газ еще больше полувека будут доминировать в мировом энергобалансе. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак.

Александр Новак ОПЕК+ ЕС

Фото: osnmedia.ru

«Про углеводороды могу сказать, всегда об этом говорил — на основе текущих прогнозов, которые мы имеем, на наш взгляд, это, наверное, и компании могут подтвердить наши нефтяные, точно еще больше 50 лет они будут занимать доминирующее положение в энергетическом балансе, а дальше можно будет посмотреть», — сказал вице-премьер во время панельной дискуссии в рамках Российской энергетической недели.

«Для этого не нужно быть особым прогнозистом, можно посмотреть историю последних 200 лет, как развивалась энергетика, и тот же уголь в энергетическом балансе составлял 90% в конце XIX века. Он на сегодняшний день никуда не делся, несмотря на то, что появились нефть, газ, уголь, солнце, ветер, водород будет появляться. У нас уголь сегодня составляет в мировом энергобалансе 25%. Поэтому все будет», — добавил Новак.

Вице-премьер также коснулся темы экспорта российской нефти. «Мы в этом году ожидаем, если говорить про нефтяную отрасль, даже выше объемы добычи по сравнению с прошлым годом — не намного, но выше… Экспорт будет выше примерно на 8%», — сказал Новак.

Самым кризисным, по его словам, был март, когда снижение добычи нефти в России составило примерно 10%. «В апреле мы начали выправляться… К маю-июню мы восстановили тот объем, который был до кризиса… И сейчас мы находимся в стабильном состоянии…», — сказал вице-премьер.

«Наши нефтяные компании смогли переориентироваться на другие рынки… наладить новые логистические цепочки… найти новые механизмы оплаты и переходы, в том числе в расчеты в национальные валюты. То есть мы видим здесь сейчас стабильную ситуацию по обеспечению внутреннего рынка и реализации на экспорт», — добавил Новак.

 

Новак рассказал о переориентации экспорта нефти

Поставки, по его словам, будут переориентироваться с Европы в Азию, Африку и Латинскую Америку. Новак добавил, что планируется расширить мощности портов Усть-Луга, Новороссийск, Приморск примерно на 40 млн тонн.

Переориентация экспорта произойдет в ближайшем будущем в связи с тем, что страны G7 намерены ввести ценовые ограничения на нефть РФ, а ЕС введет эмбарго на морские поставки российского сырья.

Планируется, что потолок цен будет введен 5 декабря для нефти и 5 февраля 2023 года — для нефтепродуктов. В ответ Новак предупредил, что Россия прекратит экспорт нефти в страны, которые применят лимит цен на сырье из РФ.  :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,