Tesla отложила запуск производства аккумуляторов для электромобилей на заводе в немецком Грюнхайде.
Ранее компания анонсировала начало производства в этом году, теперь запуск состоится на два года позже, пишет издание Handelsblatt со ссылкой на источники, близкие к автоконцерну. Таким образом серийный выпуск аккумуляторов ожидается не раньше 2024 года, а станки и техника перенаправлены в Техас, где находится головной офис компании.
“Несколько источников, близких к производителю электромобилей, сообщают о значительной задержке в решающей, но очень сложной технологии производства”, — отмечает газета. Речь о технологическом ноу-хау, в процессе которого электроды покрываются сухой пленкой вместо жидких химикатов. Данная технология должна позволить сэкономить на дорогостоящем процессе нанесения химикатов и их высушивания в специальных печах.
Первый завод Tesla в ФРГ был открыт в конце марта в бранденбургском Грюнхайде. В торжественном мероприятии принял участие глава Минэкономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек (“Зеленые”), который похвалил “темпы Tesla”, подразумевая скорость строительства и введения в эксплуатацию фабрики.
Tesla остановила запуск завода, возможно, по другой причине
Между тем не исключено, что технологические проблемы – не главная причина переноса запуска завода Tesla. Вполне вероятно, что компания предвидит серьезные проблемы с энергоснабжением предприятия грядущей зимой.
“Европе не стоит тешить себя иллюзиями о том, что в энергетическом секторе “все будет хорошо”. Для ЕС настал “час расплаты” за бездействие, рассуждения о ценовом потолке и условиях для России”, — пишет заместитель главного редактора Il Giornale Никола Порро.
В свою очередь издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten считает, что настоящий кризис в ЕС разразится не в ближайшее время, а в следующем году. Вся Европа сейчас озабочена принятием мер по поддержке предприятий и людей перед надвигающейся зимой. Однако мало кто говорит о следующем отопительном сезоне, ведь именно тогда станет ощутим реальный энергетический кризис, поясняет он.
Автор статьи указывает, что завершения энергокризиса не стоит ждать по ряду причин. Наиболее важный аспект — это объемы газа в газохранилищах. В случае, если зима окажется очень холодной, то к весне хранилища окажутся пустыми. Важно отметить, что в 2022 году их заполняли именно российским газом, поставки которого Москва приостановила из-за западных санкций. Теперь Европа вынуждена искать альтернативные поставки голубого топлива. Однако аналитики уверены, что дополнительные объемы газа вряд ли появятся на мировом рынке.
Энергокризис с течением времени только сильнее ударит по европейским государствам. Закрытый ими же российский газовый кран только подтолкнул их на новые вызовы и борьбу между собой, чтобы обеспечить себя энергоресурсами в условиях тотального дефицита энергетического ассортимента. “Результатом этого станет общий дефицит в 2023 году», — заключает Deutsche Wirtschafts Nachrichten. :///