тэкно:///блог

Африка хочет энергетической «свадьбы» с Россией

Сб, 15 октября 2022 | 12:07 |

Африка не станет совершать энергопереход по европейской указке. И потому ей нужны гораздо более плотные отношения с РФ.

Африка нефть

Фото: wrk.ru

«Европа не должна нам указывать, мы этому сопротивляемся, нам нужен справедливый и инклюзивный энергопереход», — заявил РИА Новости председатель Африканской энергетической палаты Энджей Аюк. Он отметил, что перед государствами африканского континента сейчас стоит задача справиться с энергетической бедностью.

«Нужно обеспечить электричеством 600 млн человек, 900 млн человек до сих пор не имеют доступа к нормальной плите, чтобы готовить еду. Это самый главный момент для нас. В Африке почти 60% населения не имеет доступ к электричеству»,— пояснил политик.

«Для нас кризис стал уроком, что нельзя полагаться на других и нужно самим позаботиться о себе. Нужно наращивать партнерство с друзьями в России, чтобы создать устойчивые цепочки обмена ресурсами. Нам это необходимо, и мы не можем себе позволить игнорировать эту проблему, — подчеркнул Аюк. — Конечно, у России в этом огромный потенциал и опыт: вы лучше всех в мире разбираетесь в нефтепереработке и сокращении углеродного следа, в реализации инфраструктурных проектов и инвестициях в энергетику».

 

Африка уже находится в кризисном положении

«Мы уже видим, что кризис пришел в Африку, например, такая страна как ЮАР с огромным населением, с высоким уровнем индустриализации — там продолжаются веерные отключения электроэнергии… Нужны новые технологии, новые возможности. Нам нужно изменить это положение и двигаться дальше», — убежден политик.

«Нам нужно «зарегистрировать наши отношения». Первый саммит Россия — Африка можно назвать «помолвкой», а на втором сможем «отпраздновать свадьбу». Многие африканцы говорят по-русски, многие уже являются частью России, потому что они понимают Россию и способны перейти на новый уровень», — указал Аюк.

«Но мы больше не хотим встречаться, мы хотим жениться. Представьте, что вы встречаетесь с парнем, а он никак не делает предложение, не дарит кольцо. Россия — как завидный жених, с которым Африка хотела бы связать свою жизнь на долгие годы», — заключил он. Ранее посол по особым поручениям МИД РФ Олег Озеров заявил, что тема сотрудничества России и Африки в энергетике станет одной из ключевых на саммите в 2023 году. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,