тэкно:///блог

ФРГ, Швеция и Дания все же расследуют диверсию на системе «Северный поток»

Сб, 15 октября 2022 | 15:01 |

Ситуация с совместным расследованием ФРГ, Швецией и Данией диверсии на системе «Северный поток» окончательно запуталась.

Подводный газопровод газ Северный поток

Фото: dctdigital.com

Так, агентство Reuters сообщило со ссылкой на премьер-министра шведского переходного правительства Магдалену Андерссон и занимающегося этим делом прокурора Матса Юнгквиста, что все три страны сотрудничают в рамках следствия.

При этом недавно портал немецкой новостной программы Tagesschau телерадиокомпании ARD сообщал, сославшись на источники, что Швеция, Дания и Германия не планируют проводить совместное расследование диверсии на «Северных потоках». «Нет, насколько я понимаю, это неправда. Мы сотрудничаем с Германией и Данией по этому делу», — сказала Андерссон.

Юнгквист также подтвердил, что страны уже ведут совместную работу в рамках расследования диверсии на «Северных потоках». Однако, по его словам, Швеция отказалась от идеи Евроюста создать совместную следственную группу. «Это связано с тем, что в нашем расследовании содержится информация, конфиденциальность которой напрямую связана с национальной безопасностью», — отметил Юнгквист.

А издание Der Spiegel со ссылкой на источники сообщило, что Швеция не захотела делиться с Германией и Данией результатами расследования ЧП на газопроводах «Северный поток» из-за высокого уровня секретности.

 

Швеция закончила обследование места взрыва на газопроводе «Северный поток»

Тем временем полиция безопасности Швеции (SAPO) завершила осмотр мест утечек на “Северных потоках”. “После осмотра места преступления полиция безопасности может установить, что на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток-2″ в экономической зоне Швеции произошли взрывы, которые нанесли значительный ущерб газопроводам”, – говорится в пресс-релизе SAPO.

Полиция безопасности проводит предварительное расследование инцидента на “Северном потоке” под руководством прокуратуры Управления национальной безопасности. Завершив осмотр места преступления, прокурор снял запрет на судоходство окружающей пятимильной зоне. “Следствие укрепилось в предположении версии о диверсии”, – сообщил прокурор Матс Юнгквист, отметив, что с места преступления были взяты улики, которые будут исследованы. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , , ,