тэкно:///блог

Дизтопливо, предназначавшееся для ЕС, начали отправлять в США

Вс, 16 октября 2022 | 11:55 |

Трейдеры перенаправляют танкеры с дизельным топливом, направлявшиеся в Европу, в сторону Восточного побережья США.

Танкер танкеры экспорт импорт СПГ нефть РФ США

Фото: cambiasorisso.com

В частности, согласно данным Refinitiv, по меньшей мере, два танкера, перевозящие 90 тыс тонн дизельного и авиационного топлива и предназначавшиеся для ЕС, направляются в США. Такое происходит довольно редко, поскольку Европа обычно импортирует дизтопливо из Соединенных Штатов, а также из Азии и Ближнего Востока. Объемы производства на европейских НПЗ отстают от внутреннего спроса.

В последние недели маржа производства дизтоплива в Европе достигла рекордных максимумов. Это произошло на фоне продолжающейся уже несколько недель забастовки работников НПЗ во Франции, которая привела к приостановке более половины перерабатывающих мощностей в стране. В результате на заправочных станциях возникла нехватка топлива.

В то же время резкое сокращение запасов дизельного топлива в США подтолкнуло вверх цены и маржу производства на внутреннем рынке. Из-за этого возникло арбитражное окно для импорта дизеля из Европы на Восточное побережье США. Кроме того, на американские НПЗ оказывается политическое давление с целью нарастить запасы топлива на Северо-Востоке США перед зимой. Объем запасов в этой части Штатов упал почти до минимумов за несколько десятилетий.

 

США остались с рекордно низкими запасами нефти

В целом, США остались с рекордно низкими за почти 40 лет стратегическими резервами нефти (SPR). Как пишет издание The Wall Street Journal, это стало результатом товарных интервенций рекордного же масштаба, которые были санкционированы президентом Джо Байденом в попытке сбить цены на бензин. В SPR по состоянию на 16 сентября осталось примерно 427 млн баррелей нефти. Это минимальный показатель с 1984 года.

С 31 марта, когда Байден распорядился высвободить около 180 млн баррелей, по миллиону баррелей в сутки на протяжении полугода, SPR уменьшился на 155 млн баррелей. Впервые начиная с 1983 года стратегический резерв США оказался меньше коммерческих запасов.

При этом политические оппоненты Байдена, в том числе экс-президент Дональд Трамп, обвиняют демократическую администрацию в использовании запасов нефти, которые предназначены на случай стихийных бедствий или войн, с целью набрать дополнительные очки в преддверии ноябрьских выборов в конгресс.

Согласно мнению экспертов, решение опустошить стратегический резерв было принято в ответ на ожидавшееся падение экспорта российской нефти. Ее поставки, однако, сократились не на 3 млн баррелей в сутки, как в свое время прогнозировало Международное энергетическое агентство, а всего на 400-450 тыс баррелей в день. При этом отмечается, что более серьезный провал, к которому США подойдут без комфортного уровня резервов, возможен, когда 5 декабря вступит в силу европейский запрет на импорт российской нефти. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Морской путь, Новости | Темы: , , , , ,