тэкно:///блог

ExxonMobil придумала «причину» остановки проекта «Сахалин-1»

Пн, 17 октября 2022 | 10:30 |

ExxonMobil, наконец, придумала благовидный предлог для остановки добычи нефти на проекте «Сахалин-1».

Сахалин-1 добыча Exxon

Фото: sdelanounas.ru

В частности, как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, американский оператор проекта якобы не мог больше отправлять нефть на танкерах «Совкомфлота». В конце марта «Совкомфлот» подпал под санкции. В результате его суда лишились страхoвки от Международной группы клубoв взаимного страхoвания (International Group of P&I Clubs).

В июне глава «Совкомфлoта» Игорь Тонкoвидов заявлял о решении проблемы за счет привлечения рoссийских страховщиков. Затем судоходная компания получила для своих танкеров страховку отечественного «Ингосстраха». Однако Exxon, решившая еще в марте уйти из России, настаивала на обязательном P&I-страховании (страхование широких, неопределенных рисков, которые некоторые страховщики обычно не покрывают) и отказалась возобновлять отгрузки, отмечает собеседник «Коммерсанта».

В итоге уже в мае добыча на проекте прекратилась из-за переполнения резервуаров с нефтью в порту Де-Кастри, откуда она отгружается на мировой рынок, объясняет газета. Для сравнения: проект «Сахалин-2», где «Совкомфлот» является основным перевозчиком сжиженного природного газа (СПГ) и нефти, в аналогичной ситуации не сокращал добычу и отгрузки.

Примечательно то, что данная «причина» остановки добычи на проекте «Сахалин-1» всплыла только сейчас. Все предыдущие месяцы ExxonMobil не давал себе труда объяснять происходящее. Вполне возможно, что теперь причина все же понадобилась, поскольку Генпрокуратура и Минфин Сахалинской области обратились в Южно-Сахалинский городской суд с иском к Exxon Neftegas Limited.

Это следует из данных суда о гражданских делах первой инстанции. Согласно информации по делу, иск к оператору проекта “Сахалин-1” был подан 26 сентября. Истцами выступают генеральная прокуратура и министерство финансов Сахалинской области, ответчиком — Exxon Neftegas Limited. Третьими лицами по делу назначены областное правительство и Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по региону.

 

Exxon придется отвечать за остановку проекта «Сахалин-1»

Кроме того, управление ФСПП по Сахалинской области наложило арест на активы Exxon Neftegas Limited по решению того же Южно-Сахалинского городского суда, выдавшего соответствующий исполнительный лист 27 сентября, следует из данных исполнительных производств.

Напомним, дочерняя компания ExxonMobil владеет в проекте “Сахалин-1” долей в 30%. В марте она заявила о намерении выйти из проекта и об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России. Потери компании из-за выхода из “Сахалина-1” могут составить до 4 млрд долларов.

В апреле корпорация объявила о введении режима форс-мажора. Затем ExxonMobil приступила к снижению добычи нефти на проекте. И, кстати, тогда ни о каком запрете на страховку танкеров «Совкомфлота» речи даже не шло. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,