тэкно:///блог

Siemens хочет ввести квоту на установку европейских ветротурбин

Пн, 17 октября 2022 | 11:25 |

Siemens Gamesa призвала установить обязательную квоту на установку в ЕС ветротурбин европейского же производства.

Siemens Gamesa

Как пишет издание The Financial Times, эта мера позволит справиться с конкуренцией со стороны китайских производителей ветрогенераторов. К турбинам необходимо относиться как к объектам стратегического значения и принимать меры поддержки их производителей, если Европа серьезно относится к своей энергетической независимости, сказал изданию глава Siemens Gamesa Йохен Эйкхолт.

Он убежден, что наличие обязательной к установке доли ветрогенераторов, произведенных на территории ЕС, поддержит европейских производителей. Ведь они столкнулись не только с ростом цен на сталь и медь и перебоями в цепочках поставок, но также с давлением со стороны китайских компаний.

«Мы сталкиваемся с конкуренцией Китая на всех мировых рынках и чаще всего в Европе», — сказал Эйкхолт. Он отметил, что китайские производители часто получают «дополнительную поддержку от государственных или региональных фондов». Данное обстоятельство позволяет компаниям в КНР в некоторых случаях расходовать на поиск инновационных решений в десять раз больше европейских конкурентов.

На долю производителей из КНР пришлось 53,5% ветряных турбин, установленных в мире в 2021 году, поясняет газета. В 2018 году, по данным Глобального совета по ветроэнергетике, данный показатель составлял 36,6%.

И это не единственная плохая новость для ЕС. Европа и КНР уже давно борются за доминирование в водородном секторе. Но теперь началась гонка в наращивании мощностей производства “зеленого” водорода. И у Китая, и у Южной Кореи есть большие планы на “зеленый” водород.

 

Siemens приходится бороться с КНР еще и на рынке «зеленого» водорода

В 2020 году “Зеленая сделка” ЕС выделила трехэтапный план поддержки развития отрасли “зеленого” водорода в регионе. План включает запуск производства и потребления такого газа в нескольких отраслях к 2024 году, создание к 2030 году взаимосвязанных “водородных долин” и строительство масштабной европейской водородной инфраструктуры.

Однако технология электролизеров в КНР быстро догнала разработки европейских компаний, таких как Siemens и Thyssenkrupp. Кроме того, стало ясно, что Китай способен в сжатые сроки проводить такую промышленную политику, чтобы доминировать на рынке, когда появляются возможности. Это был лишь вопрос времени, когда КНР разработает свою водородную технологию, но два года назад никто не знал, кто выйдет победителем.

На прошлой неделе Shell объявила об открытии одного из крупнейших электролизеров в Китае, который был запущен к зимним Олимпийским играм. Агрегат мощностью 20 МВт, расположенный в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, будет производить водород для транспортных средств на топливных элементах.

Установка, на строительство которой ушло всего 13 месяцев, использует в качестве источника энергии ветропарк. Директор Shell по интегрированным газовым, возобновляемым и энергетическим решениям Ваэль Саван заявил, что этот электролизер является “крупнейшим в нашем портфолио на сегодняшний день”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,