тэкно:///блог

Власти КНР запретили перепродажу американского СПГ в ЕС

Пн, 17 октября 2022 | 12:29 |

Компании КНР больше не смогут зарабатывать на перепродаже американского СПГ в Европу.

СПГ танкеры ураган ФРГ

Фото: lngworldnews.com

«Национальная комиссия по развитию и реформам, главный экономический орган страны, приказала компании PetroChina Co, Sinopec и Cnooc Ltd. оставить зимние грузы СПГ для внутреннего использования», — сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

 

КНР зарабатывала сотни миллионов долларов на каждой перепродаже СПГ

Напомним, ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что у китайских компаний имеются долгосрочные контракты с США на покупку СПГ. И ввиду сокращения спроса на газ внутри КНР эти компании продают избытки импортируемого газа, зарабатывая на каждой такой поставке сотни миллионов долларов.

За первые восемь месяцев текущего года в портах Китая пришвартовались лишь 19 СПГ-танкеров по сравнению с 133 газовозами за тот же период прошлого года. То есть значительная их часть была перенаправлена покупателям в страны Европы, а также Японию и Южную Корею, пояснило издание.

“Это взаимовыгодные отношения для Китая и США”, – считает старший аналитик консалтинговой компании Rystad Energy Вэй Сюн. По мнению эксперта, контракты, рассчитанные на срок до 25 лет, утвердили США в намерении вложить миллиарды долларов в строительство новых СПГ-терминалов вдоль побережья Мексиканского залива.

Таким образом американские компании расширили свои экспортные возможности. И, в отличие от подобных соглашений с другими странами, контракты с США обычно предполагают “гибкость при выборе пункта назначения”.

Правда, по оценкам WSJ, китайские поставки в страны Европы слишком малы, чтобы помочь ЕС избежать газового дефицита этой зимой. Кроме того, дать точную оценку прибыли, которую Китай получает от таких сделок по перепродаже газа, довольно сложно. Соглашения носят частный характер, компании могут перепродавать СПГ, приобретенные на условиях как долгосрочных, так и заключенных заранее спотовых сделок. А грузы могут проходить “через множество рук в процессе продажи, даже когда газовозы уже находятся в море”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, СПГ/LNG | Темы: , , , ,