тэкно:///блог

Компании ФРГ стремительно теряют свои рынки

Пн, 17 октября 2022 | 14:53 |

Половина компаний ФРГ оказались в кризисной ситуации из-за роста цен на газ и электроэнергию.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2 Uniper

Об этом пишет издание Welt am Sonntag со ссылкой на результаты опроса, проведенного международной аудиторской компанией Ernst & Young (EY). В исследовании приняли участие 760 руководителей крупных компаний, 100 из которых находятся в Германии.

«В прошлом германские компании получали огромную выгоду от свободной международной торговли», — отметил партнер EY в регионе Западной Европы Константин Галл. По его словам, экономика ФРГ особенно сильно зависит от путей свободной торговли, международного регулирования и надежных цепочек поставок.

«В настоящее время эта бизнес-модель Германии сталкивается с, вероятно, самой большой проблемой за все время существования Федеративной Республики, учитывая многочисленные кризисные ситуации», — подчеркнул он. 39% предприятий, участвовавших в исследовании, вынуждены были уйти с каких-либо рынков.

«В течение многих месяцев мы были свидетелями того, как трудности с поставками ставят целые отрасли в состояние постоянной чрезвычайной ситуации и приводят к значительному бремени расходов», — констатировал Галл. «Теперь к этому добавляются надвигающаяся рецессия и энергетический кризис в Европе, и это особенно сильно ударит по Германии, которая попала в зависимость от российского газа», — считает он.

Если экономика ФРГ, по мнению эксперта, не найдет здесь никаких решений, «ей грозит нечто большее, чем потеря титула чемпиона мира по экспорту». «Речь идет о рабочих местах и не в последнюю очередь о процветании страны», — заключил Галл.

 

Промышленность ФРГ вынуждена снижать потребление энергии

Ранее глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер заявил в интервью газете Augsburger Allgemeine, что промышленность Германии уже была вынуждена снизить потребление энергии на одну пятую. По его словам, сможет ли страна успешно пережить зиму, во многом зависит от того, насколько получится снизить расход потребления газа.

“Мы установили, что в августе для промышленности показатель составил минус 22%”, – сказал он. Что касается частных домохозяйств, то, по словам Мюллера, “в конце августа – начале сентября никакой экономии не наблюдалось”. “А холодный период только начинается”, – предупредил он.

“Но ясно одно: нам нужна как минимум 20-процентная экономия, чтобы пережить зиму”, – констатировал руководитель Федерального сетевого агентства. При этом он уточнил, что важным фактором является изменение температуры. “Достаточно всего нескольких очень холодных недель – и расход газа зашкаливает. Так что нет никаких оснований для полной ясности”, – резюмировал Мюллер. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,