тэкно:///блог

Власти Финляндии решили создать в стране сеть мини-АЭС

Пн, 17 октября 2022 | 17:17 |

Власти Финляндии изменят законодательство, касающееся атомной энергетики. Поправки предусматривают строительство малых АЭС.

АЭС АСММ

Фото: tips-ua.com

«В Финляндии идет комплексная реформа закона об атомной энергии, и нас интересует, как она повлияет на реализацию проектов», — заявил телеканалу Yle представитель энергетического концерна Fortum Матти Каттайнен. По словам эксперта, при нынешнем законодательстве воплощение атомного проекта в жизнь занимает долгие годы. «Слишком много времени уходит на лицензирование, решение вопросов безопасности и экологии, не говоря уже о самом процессе строительства», — пояснил Каттайнен.

Малые модульные реакторы (ММР), как информирует телеканал, будут изготавливать на заводах, в разобранном состоянии доставлять до места установки и там собирать. Такая схема «поможет значительно сократить время строительства», — уточнил представитель Fortum. При этом министр экономического развития республики Мика Линтиля поддержал реформу атомной энергетики и инициативы по созданию мини-АЭС. «Нам необходимо больше источников атомной энергии», — отметил он.

Ранее компания Fortum объявила о планах разработки ряда малых АЭС по примеру британской Rolls-Royce, которая намеревается построить 16 ММР к 2050 году. По прогнозам экспертов, срок эксплуатации таких мини-АЭС составит около 60 лет, а мощность каждой из них — 440 МВт.

 

Идея мини-АЭС набирает все большую популярность в мире

В целом, стоит отметить, что «малая» атомная энергетика набирает обороты в мире. Все больше компаний объявляют о намерении запустить ММР. На сегодняшний день более 70 компаний по всему миру участвуют в подобных проектах. Критики мини-АЭС считают, что противники ядерной энергетики будут использовать те же аргументы, что и в отношении более крупных проектов. Речь идет о высокой стоимости и проблемах безопасности, связанных с ядерной энергетикой.

Дело в том, значительная часть технологий, используемых на малых АЭС, требует обширных испытаний для обеспечения их безопасности. Однако небольшие атомные электростанции могут стать “страхующим” источником энергии для нестабильного рынка ВИЭ. Когда в производстве возобновляемой энергии наступает период затишья, малая ядерная энергетика может ликвидировать дефицит электричества, что невозможно для крупных ядерных проектов.

Следующим шагом для стран, разрабатывающих технологию, таких как США, Великобритания и Канада, станет взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и национальными регулирующими органами. Оно необходимо, чтобы продолжить тестирование безопасности реакторов ММР, и для согласования международных протоколов и процедур безопасности. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,