тэкно:///блог

ФРГ своими руками разрушила газовое партнерство с РФ

Вт, 18 октября 2022 | 10:09 |

Власти ФРГ собственными руками уничтожили сотрудничество с Россией в сфере энергетики.

РФ ФРГ

Фото: novorosinform.org

«Здесь для начала необходимо назвать вещи своими именами и откровенно сказать, кто эту кооперацию разрушил. К сожалению, руководство Германии стало заложником коллективной позиции Запада, формируемой его наиболее русофобскими представителями», — заявил в интервью ТАСС посол России в ФРГ Сергей Нечаев.

«В рамках этой линии Берлин собственными руками уничтожил одну из основ благополучия, процветания и конкурентоспособности страны — имею в виду надежные договорные долгосрочные поставки российских энергоносителей по приемлемым ценам», — пояснил дипломат, комментируя заявление премьер-министра Нижней Саксонии Штефана Вайля о том, что кооперация Германии с Россией в области энергетики «безвозвратно разрушена».

Нечаев указал на то, что «поиски замены российского сырья пока не особо успешны». Отвечая на вопрос, возможен ли «ренессанс» сотрудничества в данной области, посол отметил, что «это зависит от тех, кто в угоду ложно понятым принципам солидарности и вопреки здравому смыслу разрушил взаимовыгодное сотрудничество с Россией, которое на протяжении десятилетий доказывало свою оправданность и востребованность». При этом он напомнил, что «Москва от взаимодействия с Германией в энергетической сфере никогда не отказывалась».

Власти ФРГ прилагают все силы для сокращения зависимости от российских энергоресурсов. Германское правительство в сложившейся ситуации делает ставку на строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Как планируется, две плавучие регазификационные установки для приема СПГ будут у ФРГ к концу года, еще две — только к маю 2023 года. Их суммарная мощность оценивается в 33 млрд кубометров газа в год.

 

Гамбург может помешать властям ФРГ реализовать свои планы

При этом Гамбург может стать камнем преткновения в СПГ-планах правительства ФРГ. Как сообщает немецкое информагентство DPA, сенат Гамбурга высказался против создания терминала по регазификации сжиженного природного газа в городском порту. Ранее сенат планировал создание СПГ-порта на реке Зюдерельбе.

Однако, как заявил представитель природоохранного ведомства региона, результаты детальной экспертизы показали, что размеры СПГ-терминала, запланированные федеральным правительством, не могут быть приведены в соответствие с общими условиями порта в краткосрочной перспективе.

“В частности, на пути стоят необходимые меры по расширению водных путей и риск закрытия впоследствии южной части порта для морского судоходства”, – приводит агентство слова представителя природоохранного ведомства. Так, по его словам, Зюдерельбе пришлось бы закрывать для судоходства дважды в неделю. То есть всякий раз, когда к плавучему терминалу швартуется судно-заправщик с новой партией СПГ, причем каждый раз – на срок от 24 до 48 часов. Именно столько времени занимает процесс разгрузки. Таким образом, если регазификатор в Гамбурге не появится, или будет меньшим по мощности, уровня в 33 млрд кубометров достигнуть не удастся. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,