тэкно:///блог

«Газпром» снизил добычу природного газа почти на одну пятую

Вт, 18 октября 2022 | 11:21 |

С 1 января по 15 октября 2022 года «Газпром», по предварительным данным, добыл 327,4 млрд кубометров газа.

Газпром Газпром нефть РФ

Фото: arctic-info.ru

Как говорится в оперативной сводке компании, это на 18% (на 72 млрд кубометров) меньше, чем в прошлом году. Спрос на газ концерна из газотранспортной системы на внутреннем рынке за этот период уменьшился на 5,2% (на 9,5 млрд кубометров).

Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 89,3 млрд кубометров — на 41,4% (63 млрд кубометров) меньше, чем за тот же период 2021 года. Компания поставляет газ согласно подтвержденным заявкам, подчеркивается в сообщении. «Газпром» также отмечает, что растет экспорт газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в рамках двустороннего долгосрочного контракта с CNPC. Поставки регулярно идут сверх суточных контрактных объемов.

 

«Газпром» скоро заполнит российские ПХГ до рекордного уровня

Ранее министр энергетики Николай Шульгинов заявил, что российские хранилища газа ПХГ уже скоро достигнут планового уровня заполненности. “У нас нет проблем с накоплением всех видов топлива: резервного, основного, аварийного. У нас не будет проблем с закачкой газа в подземные хранилища. Сегодня уровень закачки составляет 81% от целевого уровня, который мы должны достигнуть в ноябре”, – сказал он.

Ранее сообщалось, к отопительному сезону 2022/2023 года в России “Газпром” планирует создать оперативный запас газа в объеме 72,662 млрд кубометров. Максимальная суточная производительность хранилищ должна выйти на новый рекорд – 852,4 млн кубометров в сутки.

В минувшем осенне-зимнем сезоне запасы ПХГ составили 72,638 млрд кубометров с потенциальной максимальной суточной производительностью 847,9 млн кубометров. Оба показателя были рекордными в истории отечественной газовой отрасли. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,