тэкно:///блог

Видео взорванной системы «Северный поток» мало, что дает

Вт, 18 октября 2022 | 14:15 |

Подводные съемки повреждений, нанесенных трубам газопроводной системы «Северный поток», мало, что дают.

Северный поток взрыв2

Фото: dixinews.ru

«По этим фото пока особо ничего не видно. А то, что в трубопроводах образовались большие дыры, и так было понятно по скорости падения давления и масштабам утечек метана», — заявил РИА Новости замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Северный поток взрыв1

Фото: dixinews.ru

Он отметил, что главные вопросы расследования остаются без ответа: это тип взрывчатки, ее количество, способ закладки и активации. «И судя по тактике ведения расследования той же Швецией — максимальная закрытость и непрозрачность — они, возможно, так и останутся без ответов», — сказал эксперт.

Первые кадры повреждений системы «Северный поток» опубликовала шведская газета Expressen. Они получены подводным беспилотником, который обследовал место взрыва на глубине 80 метров в Балтийском море. Видео демонстрирует значительные повреждения газопровода. Также видно, что на некоторых частях трубы есть трещины, торчащие острые края, а на других металл значительно деформирован. На морском дне вокруг трубы заметны следы очень сильного взрыва.

Северный поток взрыв3

Фото: dixinews.ru

Расследование диверсии на системе «Северный поток» идет медленно

Между тем издание Der Spiegel со ссылкой на источники сообщило, что Швеция не захотела делиться с Германией и Данией результатами своего расследования ЧП на газопроводах “Северный поток” из-за высокого уровня секретности. Примечательно, однако, что одно из ключевых доказательств диверсии – видео подорванной трубы – свободно утекло в прессу.

Напомним, в первых числах октября полиция безопасности Швеции (SAPO) завершила осмотр мест утечек на “Северных потоках”. “После осмотра места преступления полиция безопасности может установить, что на газопроводах “Северный поток-1” и “Северный поток-2″ в экономической зоне Швеции произошли взрывы, которые нанесли значительный ущерб газопроводам”, – говорится в пресс-релизе SAPO.

Полиция безопасности проводит предварительное расследование инцидента на “Северном потоке” под руководством прокуратуры Управления национальной безопасности. Завершив осмотр места преступления, прокурор снял запрет на судоходство окружающей пятимильной зоне. “Следствие укрепилось в предположении версии о диверсии”, – сообщил прокурор Матс Юнгквист, отметив, что с места преступления были взяты улики, которые будут исследованы. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,