тэкно:///блог

«Зеленая повестка» стран ЕС погибла, считает российский сенатор

Вт, 18 октября 2022 | 14:57 |

«Зеленая повестка» стран ЕС погибла. Об этом заявил в своем Telegram-канале член Совета Федерации Алексей Пушков.

Зеленая сделка ЕС энергопереход

Фото: tbn-tv.com

Нынешняя конфронтация, которую сенатор назвал «ледяной войной», оставила далеко позади противостояние времен «холодной войны». В этих условиях все рассуждения о зеленой энергетике в условиях потери российской нефти и российского газа — не более, чем демагогия, подчеркнул Пушков.

«Невозможно отказаться от российских энергоресурсов и пытаться двигаться по «зеленому» пути», — указал сенатор. Он привел в пример новость о том, как канцлер ФРГ Олаф Шольц решил продлить работу АЭС в стране. Есть и другие примеры. Министерство экономики ФРГ вопреки первоначальным планам решило не отключать к концу года от энергосети две угольные электростанции.

 

В ЕС возвращаются к углю и атому

Речь идет о двух электростанциях мощностью 600 МВт каждая, работающих на буром угле и расположенных в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия. Они управляются концерном RWE. “Эти ТЭС останутся подключенными к сети до конца марта 2024 года”, – заявил министр экономики, вице-канцлер Роберт Хабек.

Не отключать атомные электростанции решили и Великобритании. Британское правительство отменило решение о закрытии двух АЭС, которое приняло ранее. Эти станции расположены вблизи городов Хартлпул и Хейшем на севере Англии. По словам представителя оператора EDF Energy, данные станции планировалось закрыть после обнаружения трещин в активной зоне реакторов. Однако они продолжат работу в связи с тем, что не исключаются перебои в поставках энергоресурсов зимой.

“Указанные АЭС, вырабатывающие более 2,2 ГВт электроэнергии, что достаточно для обеспечения электроэнергией около 4 млн домов, продолжат функционировать”, – говорится в заявлении компании. С этой целью EDF Energy предоставит регулятору информацию о состоянии реакторов.

Британские власти пошли и на более радикальные шаги. “Правительство отменило мораторий на добычу сланцевого газа в Англии и подтвердило свою поддержку новому лицензионному раунду на добычу нефти и газа”, — говорится в заявлении, опубликованном на сайте британского кабмина.

Разрешение добывать сланцевый газ направлено на усиление энергетической безопасности Великобритании и уменьшение зависимости от импорта энергии из других стран, отмечается в заявлении. Кроме того, разработка новых месторождений позволит собрать больше информации о ресурсах сланцевого газа в Соединенном Королевстве и усовершенствовать метод его добычи для повышения безопасности процесса, говорится в документе. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,