тэкно:///блог

ЕК хочет обязать страны ЕС делиться газом друг с другом

Вт, 18 октября 2022 | 17:15 |

Еврокомиссия (ЕК) предложила обязать страны Евросоюза делиться друг с другом газом в случае ЧП.

Еврокомиссия ЕК ЕС Северный поток-2

Это часть нового пакета мер по борьбе с энергетическим кризисом, сообщила пресс-служба ЕК. «Поскольку не все государства-члены заключили необходимые двусторонние соглашения о солидарности, Еврокомиссия предлагает установить правила по умолчанию. Это гарантирует, что любое государство-член, столкнувшееся с чрезвычайной ситуацией, получит газ от других в обмен на справедливую компенсацию», — отмечается в пресс-релизе.

В нем подчеркивается, что «обязательство по обеспечению солидарности будет распространено на неподключенные государства с объектами СПГ при условии, что газ может транспортироваться в государство-член, где он необходим».

«Для оптимизации использования СПГ и трубопроводной инфраструктуры Еврокомиссия предлагает новые инструменты для предоставления информации об имеющихся мощностях. А также новые механизмы для обеспечения того, чтобы мощности не резервировались и не использовались операторами рынка», — добавила ЕК.

 

ЕК снова попытается запустить систему совместных закупок газа

Ранее стало известно, что Еврокомиссия готовится перезапустить свою провалившуюся инициативу по совместным закупкам газа в ЕС. В частности, как пишет испанское издание El País, предложение будет носить добровольный характер. Однако ЕК гарантирует минимальное участие, устанавливая, что 15% мощностей хранилищ стран должны быть заполнены газом, приобретаемым через европейский центральный пункт. Ожидается, что главы государств и правительств сообщества одобрят новые меры для борьбы с энергетическим кризисом на саммите в конце этой недели.

Брюссель указывает, что страны ЕС также спровоцировали рост цен на газ, конкурируя друг с другом из-за поставщиков. Теперь же ЕК предполагает, что ЕС будет лучше вести переговоры с поставщиками, если будут делать закупки совместно. Как уточняет газета, похоже, Брюссель сумел привлечь к инициативе Германию.

Издание отмечает, что ЕС удалось значительно снизить потребление российского газа после начала спецоперации РФ на Украине. Кроме того, запасы данного топлива в Евросоюзе превышают 91%. Тем не менее, цены на газ и электроэнергию чрезвычайно высоки и нестабильны. ЕС может воспользоваться единым рынком, чтобы продвигать совместные закупки топлива и держать рыночные цены под контролем. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,