тэкно:///блог

ЕС отказался от введения какого-либо лимита цен на газ

Вт, 18 октября 2022 | 17:57 |

Евросоюз отказался от немедленного установления лимита цен на газ из-за политических разногласий.

газ Европа ЕС Венгрия ФРГ

Фото: glas.ru

Это следует из документа, попавшего в распоряжение Bloomberg. «Евросоюз представляет новый экстренный пакет для решения энергетического кризиса, делая ставку на шаги по укреплению солидарности между государствами-членами. Но блок воздержится от немедленного введения ограничения на цены на газ на фоне политических разногласий и опасений по поводу безопасности поставок», — отмечает агентство.

Кроме того, Еврокомиссия хочет запустить новый индекс цен на сжиженный природный газ. Это поможет «лучше отражать энергетическую реальность региона после прекращения поставок трубопроводного газа из России».

 

ЕК нечего предложить по лимиту цен на газ

Ранее представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что Еврокомиссии до сих пор не знает, что делать с лимитом цен на газ. “Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен обнародовала некоторые детали. Они относятся к ведущейся работе с целью определить дальнейшие решения, которые позволят устранить некоторые проблемы, связанные c нейтральным индексом цен на газ TTF. А параллельно мы будем работать над временным механизмом, – ответил он на вопросы о состоянии дел с инициативой потолка цен на газ. – Но фон дер Ляйен не говорила о том, как это будет функционировать. Нужно подождать”.

Мамер назвал “чрезвычайно сложными” ведущиеся в ЕС дискуссии на эту тему. “Да, мы говорили, что один из вариантов на столе. Но в то же время подчеркивали трудности, которые могут возникнуть, чтобы это функционировало, не причинив ущерба безопасности нашего снабжения, если действительно внедрить такой “потолок”, – объяснил он.

Первое предложение, напомнил Мамер, было сделано еще в марте, но из-за опасения таких трудностей оно было встречено сдержанно. “Сегодня эти дебаты продвигаются, и мы возвращаемся с этим предложением. Приближаются ли эти дебаты к завершению? Нет. И вы это видели во время дискуссий в Праге на неформальном саммите ЕС 7 октября. Эти дебаты все еще продолжаются”, – сказал представитель ЕК.

“Мы очень внимательны к любому вкладу государств-членов. Мы внимательны ко всем моделям, предлагаемым тем или иным государством-членом, чтобы найти правильное направление с целью прийти к механизму, который позволит нам смягчить этот скачок цен на газ для европейских потребителей и предприятий”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,