тэкно:///блог

У ЕС даже близко нет решений по выходу из энергокризиса

Ср, 19 октября 2022 | 7:47 |

Страны ЕС даже близко не подошли к решениям, которые позволили бы Евросоюзу выйти из энергетического кризиса.

Евросоюз ЕС

«Хотя прогресс достигается с беспрецедентной скоростью в рамках обычных параметров ЕС, мы далеки от того, чтобы четко определить решения, которые могут быть устойчивыми в долгосрочной перспективе», — заявила министр энергетики Испании Тереза Рибера во время пресс-конференции после заседания Совета министров.

Она пояснила, что для выработки таких решений требуется больше гибкости и солидарности между государствами-участниками ЕС. Причем, лишь накануне Евросоюз отказался от немедленного установления лимита цен на газ из-за политических разногласий.

 

ЕС не может договориться о лимите цен на газ

“Евросоюз представляет новый экстренный пакет для решения энергетического кризиса, делая ставку на шаги по укреплению солидарности между государствами-членами. Но блок воздержится от немедленного введения ограничения на цены на газ на фоне политических разногласий и опасений по поводу безопасности поставок”, – отмечается в документе, попавшем в распоряжение Bloomberg.

Кроме того, Еврокомиссия хочет запустить новый индекс цен на сжиженный природный газ. Это поможет “лучше отражать энергетическую реальность региона после прекращения поставок трубопроводного газа из России”.

Ранее представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что Еврокомиссии до сих пор не знает, что делать с лимитом цен на газ. “Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен обнародовала некоторые детали. Они относятся к ведущейся работе с целью определить дальнейшие решения, которые позволят устранить некоторые проблемы, связанные c нейтральным индексом цен на газ TTF. А параллельно мы будем работать над временным механизмом, – ответил он на вопросы о состоянии дел с инициативой потолка цен на газ. – Но фон дер Ляйен не говорила о том, как это будет функционировать. Нужно подождать”.

Мамер назвал “чрезвычайно сложными” ведущиеся в ЕС дискуссии на эту тему. “Да, мы говорили, что один из вариантов на столе. Но в то же время подчеркивали трудности, которые могут возникнуть, чтобы это функционировало, не причинив ущерба безопасности нашего снабжения, если действительно внедрить такой “потолок”, – объяснил он. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,