тэкно:///блог

«Лукойл» думает, стоит ли продать свой НПЗ на Сицилии

Ср, 19 октября 2022 | 8:59 |

«Лукойл» раздумывает над реструктуризацией своего нефтетрейдингового подразделения Litasco и продажей НПЗ ISAB в Италии.

НПЗ Лукойл

Фото: kommersant.ru

«Крупнейшая частная нефтедобывающая компания России может реструктурировать свое торговое подразделение Litasco SA, создав два подразделения, одно из которых будет базироваться в Женеве, а другое — в Дубае», — сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Цель такого решения — ограничение влияния санкций на «Лукойл».

Ранее в СМИ уже появлялись сообщения о том, что Litasco в последние несколько месяцев переместил часть своих операций в Дубай и готовится перенести туда свою штаб-квартиру. Bloomberg отмечает, что женевское подразделение компании, которое будет называться Litasco West, продолжит обрабатывать поставки нероссийской нефти в Европу и управлять нефтеперерабатывающими заводами в Болгарии и Румынии. В то же время, по данным агентства, подразделение в Дубае, известное как Litasco Middle East, будет отвечать за торговлю российской нефтью и управлять операциями в Азии.

 

«Лукойл» предполагает продать свой сицилийский НПЗ

Цитируя свои источники, агентство указывает, что «Лукойл» сам не находится под санкциями ЕС. Однако компания изучает возможность продажи своего НПЗ ISAB, расположенного на Сицилии.

Согласно данным Bloomberg, интерес к покупке НПЗ, обладающего мощностью переработки 300 тыс баррелей в сутки, проявляют компании Onex Holding и Crossbridge Energy Partners. Агентство отмечает, что российская нефть Urals может перестать поступать на завод ISAB с 5 декабря, когда вступает в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской сырой нефти.

«Предприятие ISAB в Приоло-Гаргалло (Сиракузы) продолжает работать. Вопрос о будущем предприятия решается сейчас в Риме. Скорее всего, этим займется уже новое правительство (Минэкономразвития)», — сообщил агентству ТАСС источник, близкий к предприятию. Он подтвердил, что есть предположения о возможной продаже предприятия.

Согласно некоторым данным, сицилийское предприятие обеспечивает значительную долю потребности в нефтепродуктах Италии, а также в той или иной степени гарантирует до 5 тыс рабочих мест на острове. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,