тэкно:///блог

Египет, Израиль и Палестина будет вместе добывать газ на шельфе

Ср, 19 октября 2022 | 10:11 |

Египет, Израиль и Палестинская автономия намереваются разрабатывать месторождение газа у побережья Сектора Газа.

Левиафан газ Израиль Египет

Фото: offshoreenergytoday.com

Об этом пишет общеарабская газета Asharq al-Awsat. Месторождение, о котором идет речь, было открыто в 2020 году в Средиземном море, приблизительно в 35 км от побережья палестинского анклава. Его запасы оцениваются в 40 млрд кубометров. До сих пор его освоение было приостановлено.

Согласно данным Asharq al-Awsat, израильское правительство все эти годы отказывало в разработке месторождения по соображениям безопасности. Однако Каиру удалось убедить израильскую сторону в целесообразности начала его эксплуатации. Египет сообщил палестинской администрации о согласии Израиля на начало добычи при условии, что контроль за процессом осуществляют египетская и израильская стороны, и часть газа направляется в Египет, часть — для экспорта в Европу через Израиль.

Как сообщил источник газеты, в настоящее время ведутся переговоры «о механизмах взаимодействия между сторонами, долях и распределении доходов». По его словам, на переговорах «достигнут большой прогресс».

Предполагается, что рамочное соглашение будет подписано до конца нынешнего года, после чего Египет «немедленно приступит к освоению месторождения». Тот же источник указал, что экспорт газа с него, предположительно, начнется в 2025 году.

 

Израиль хочет поставлять газ в Европу через Египет

Стоит отметить, что участие Израиля и Египта в разработке палестинского месторождения газа легко объясняется. Ранее Тель-Авив подписал соглашение об экспорте природного газа в ЕС. Газ будет поставляться в виде СПГ через египетские терминалы сжижения.

Закупка СПГ будет производиться в рамках усилий по сокращению газовой зависимости от России. Соглашение с Израилем потребовалось в связи с тем, что Египет самостоятельно не может экспортировать СПГ в Европу. Его собственная добыча едва покрывает собственные потребности страны. Поэтому фактически в ЕС будет поставляться газ с израильских шельфовых месторождений “Левиафан” и “Тамар”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , , , ,