тэкно:///блог

Индия не хочет включаться в лимит цен на российскую нефть

Ср, 19 октября 2022 | 11:23 |

Индия не хочет присоединяться к инициативе G7 по введению лимита цен на российскую нефть.

Индия нефть РФ

«В целом, инициатива, которую проталкивают США, позитивна для Индии. С другой стороны, Россия угрожает прекратить поставки всем, кто участвует в соглашении. Так что это ничего не дает нам. В таком случае, почему мы должны участвовать в этом? Расклад здесь такой, что мы должны искать баланс для своих интересов», — сказал на условиях анонимности местному новостному изданию Live Mint индийский госчиновник.

Индия является третьим по величине в мире импортером нефти, и ее позиция может повлиять на эффективность ценового потолка. Ранее появилась информация, что страны G7 сильно продвинулись в работе над всеми аспектами лимита цен на нефть из РФ. Как говорится в заявлении министров финансов и глав центральных банков G7, они готовы добиваться “всеобъемлющего и глобального” запрета на транспортировку морским путем российской нефти и нефтепродуктов, которые не будут вписываться в ограничения.

“Мы подтверждаем, что коалиция добилась значительного прогресса во всех ключевых аспектах со времени своего создания в сентябре и продолжает работать над синхронизацией имплементации с графиком применения соответствующих мер в рамках шестого пакета санкций ЕС”, — говорится в документе.

 

Индия закупает все больше российской нефти

Тем временем в сентябре Индия закупила на 18% больше российской нефти, чем в предыдущем месяце, пишет индийское издание The Economic Times. В частности, согласно данным компанию по отслеживанию грузов Vortexa, Россия стала второй после Саудовской Аравии по объемам нефти, которую импортирует Индия. В сентябре индийские нефтепереработчики ежедневно закупали у РФ по 879 тыс баррелей “черного золота”.

Эксперты газеты отметили, что “Индия может закупать в текущем квартале больше российской нефти в связи с сезонным ростом внутреннего спроса”. Кроме того, “доля России на индийском рынке сырой нефти может продолжить рост, если Европейский союз сдержит свое обещание запретить импорт российской нефти с декабря”, указали они.

Ранее посол России в Индии Денис Алипов пояснил в интервью ТАСС, что объем импорта российской нефти с начала 2022 года к июлю вырос не менее чем в семь раз. По его словам, “спровоцированная санкциями кризисная ситуация в мировой энергетике заставляет российских поставщиков искать новые рынки, индийских покупателей – выбирать лучшие предложения”. В августе объемы поставок доходили до 1 млн баррелей в сутки. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,