тэкно:///блог

Apple отказывается от поставок китайских чипов для iPhone

Ср, 19 октября 2022 | 12:35 |

Apple заморозила планы по использованию чипов памяти китайской компании Yangtze Memory Technologies Co (YMTC) в своих продуктах.

Apple

Как пишет издание Nikkei со ссылкой на источники, это произошло после того, как Вашингтон ввел более жесткие меры экспортного контроля в отношении китайских технологических компаний. Apple первоначально планировала начать использовать чипы флэш-памяти NAND от компании YMTC, которую финансово поддерживают власти КНР, уже в этом году.

Изначально планировалось, что чипы будут использоваться только для iPhone, продаваемых на китайском рынке. По данным газеты, компания рассматривала возможность приобретения у YMTC до 40% чипов, необходимых для iPhone. Правда, аналитики считают, что YMTC относится к числу небольших компаний, поставляющих чипы памяти для Apple, и этот шаг не окажет на технологического гиганта практически никакого влияния.

 

Apple лишится многих китайских поставщиков чипов

Однако, по словам аналитика CFRA Research Анджело Зино, более важным является то, что это ограничивает возможности Apple по дальнейшей диверсификации базы поставщиков за счет использования внутренних китайских игроков и улучшения профиля затрат с течением времени. Apple переносит все большее количество производства таких продуктов, как Airpods и новые iPhone, во Вьетнам и Индию.

На прошлой неделе Соединенные Штаты добавили китайского производителя чипов памяти YMTC и 30 других китайских компаний в список организаций, которые американские чиновники не смогли проверить, что усилило напряженность в отношениях с Пекином. Был запущен 60-дневный отсчет, по итогам которого могут быть введены гораздо более жесткие санкции.

Ранее стало известно, что власти США в октябре расширят ограничения на поставки в КНР американских полупроводников. В частности, как сообщает агентство Reuters, по новым правилам Минторга Соединенных Штатов, будет запрещена продажа оборудования для создания микросхем китайским фабрикам, производящим определенный тип полупроводников следующего поколения в случае отсутствия соответствующей лицензии американских властей.

Без лицензии ведомства также будет запрещено поставлять в КНР чипы для искусственного интеллекта. Как отмечают источники агентства, Минторг может включить дополнительные ограничения, либо внести изменения в обсуждаемые рестрикции. Ведомство, как правило, в случае введения такого рода санкций часто отклоняет заявки на получение лицензии.

Администрация президента Джо Байдена, по мнению агентства, “стремится помешать развитию Китая, выбирая своей мишенью технологии, в которых Соединенные Штаты все еще сохраняют лидерство”. Представители американского правительства высокого ранга также обратились к союзникам с целью убедить их в необходимости ввести аналогичные ограничения. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,