тэкно:///блог

Россия поможет Турции создать газовый хаб

Ср, 19 октября 2022 | 16:11 |

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган договорился с российским коллегой Владимиром Путиным о том, что в Турции создадут газовый хаб.

Путин Эрдоган РФ Турция хаб

«Сейчас Европа думает о том, как обеспечить себя энергией в предстоящий зимний период… На последней нашей встрече с господином Путиным мы договорились о создании в Турции газового хаба», — рассказал Эрдоган на собрании своей партии в турецком парламенте. По его словам, Путин объявил, что европейские страны могут использовать российский газ через Турцию.

Ранее Путин заявлял, что у России есть возможность перенести транзит газа с «Северных потоков» в регион Черного моря и Турцию. Российский и турецкий лидеры обсудили этот вариант, поручив детально и быстро проработать вопрос. По словам дипломатического источника РИА Новости в Анкаре, переговоры по созданию газового хаба могут начаться на текущей неделе.

 

Турция как газовый хаб вполне перспективна, считает Новак

Кстати, вице-премьер РФ Александр Новак считает, что Турция вполне может быть хабом для поставок российских энергоресурсов, в том числе в Европу. “Это очень перспективно, поскольку здесь нет других стран, можно напрямую работать с Турцией по поставкам энергетических ресурсов. И как хаб Турция может быть, в том числе и для поставок энергетических ресурсов в Европу”, — сказал Новак журналистам в кулуарах Российской энергетической недели.

При этом на вопрос, рассматривается ли строительство дополнительных ниток “Турецкого потока” в рамках реализации данного предложения, Новак ответил: “Президент об этом сказал. Это как один из вариантов, который может быть рассмотрен. Как идея. Она будет прорабатываться”.

Кроме того, Россия готова нарастить поставки нефти в Турцию. “Да, мы обсуждаем с нашими коллегами, мы готовы и больше поставлять, процесс идет, мы видим заинтересованность турецких компаний, чтобы покупать больше российской нефти. Но это коммерческий вопрос, который решается между коммерческими компаниями”, — продолжил вице-премьер.

Новак также коснулся проблемы санкций. “Если взять страны, против которых введены санкции по поставкам нефти, это Иран, Венесуэла, наша страна, если взять суммарный объем, например, добычи этих стран, то это более 20% от всего мирового потребления в 100 млн баррелей в сутки. Если брать экспорт, это еще больше, потому что это страны-экспортеры. Доля будет гораздо выше в рамках товарного рынка”, — пояснил вице-премьер. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,