тэкно:///блог

Десятки СПГ-танкеров скопились у берегов Испании и Португалии

Ср, 19 октября 2022 | 17:23 |

Десятки СПГ-танкеров скопились у берегов Португалии и Испании и не могут разгрузиться.

СПГ танкеры КНР

Такая ситуация сложилась в связи с тем, что европейские ПХГ практически заполнены, пишет испанское издание ABC. Танкеры в основном прибыли из США, Перу и Тринидада и Тобаго, основных американских экспортеров СПГ. В настоящее время их пунктами назначения являются Европа и Азия, пишет газета.

Согласно ее информации, на данный момент средний объем запасов газа в ЕС превышает 92%. Технически означает почти полную загруженность терминалов. В Испании этот показатель выше среднего и составляет 93%, так же, как и в Германии (96%), Франции (99%) и Италии (94%).

Сложившиеся обстоятельства напрямую затрагивают испанскую газовую систему, управляемую энергетической компанией Enagаs. Учитывая высокий уровень запасов в резервуарах регазификационных терминалов, компания объявила в понедельник, что ей возможно придется отказаться от разгрузки СПГ.

 

Фрахт СПГ-танкеров подорожал до рекордных значений

Не в последнюю очередь по этой причине фрахт газовозов для перевозки сжиженного газа через Атлантику подорожал до исторического максимума. “Стоимость аренды судна для перевозки СПГ в Атлантике подскочила почти до 400 тыс долларов в сутки, превысив рекордный максимум, установленный в прошлом году в Тихом океане”, — сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на трейдеров и данные компании Spark Commodities. Агентство объясняет это стремлением Европы нарастить запасы энергоносителей на зиму.

Согласно данным трейдеров, до конца года свободных газовозов мало и предлагаются они по очень высоким ценам. А крупные энергетические компании, которые обычно сдают свои СПГ-танкеры в аренду другим покупателям, отказываются это делать, опасаясь, что с наступлением зимы они могут остаться без свободного флота.

Кроме того, как сообщает агентство со ссылкой на источники, европейские газовые хранилища (ПХГ) быстро заполняются, готовясь к зиме без российского топлива. При этом запасы в ПХГ близки к максимальному объему. В этой связи коммунальные службы и трейдеры все чаще хранят СПГ на судах в море, что еще больше затрудняет работу судов, которые обычно переправляют топливо между портами.

“Судов не хватает настолько, что экспортеры СПГ в Азии продают газ непосредственно из портов погрузки, а не предлагают переправлять топливо. Те, у кого нет газовозов, вынуждены искать покупателей, у которых есть возможность транспортировать груз”, — уточняет агентство со ссылкой на трейдеров. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,