тэкно:///блог

«Северный поток» не заржавеет, и его можно отремонтировать

Чт, 20 октября 2022 | 9:01 |

Газопровод «Северный поток» вполне можно отремонтировать, и коррозия не слишком его затронет.

Северный поток взрыв2

Фото: dixinews.ru

Такое мнение высказал в беседе с Danmarks Radio главный специалист датской инженерной компании COWI Стен Уссинг. Изучив видеозапись повреждений, опубликованных шведским изданием Expressen, датский инженер заявил, что труба не покроется ржавчиной. Он пояснил, что на глубине 80 метров в воде содержится мало кислорода.

При этом Уссинг особо указал, что поверхности излома выглядят «очень чистыми и почти блестящими». По его мнению, «это подсказывает, что через несколько недель труба не покроется ржавчиной, как можно было бы ожидать в среде, более насыщенной кислородом». «С некоторой оговоркой можно рассчитывать, что внутри трубы коррозия тоже окажется ограниченной», — подчеркнул эксперт.

Правда, инженер считает, что взрыв вызвал скачок давления, и это могло привести к повреждениям на участках газопровода, расположенных на некотором расстоянии от места происшествия. Но, как полагает Уссинг, их можно устранить, приподняв трубопровод над морским дном. После этого водолазы-сварщики смогут приварить новый участок трубы.

«Наконец, трубопровод опорожняют, отводы чистят от грязи и сажи, продувают и сушат — и все, можно снова подавать газ», — заявил инженер. По прогнозу Уссинга, ремонтные работы займут несколько месяцев.

 

Видео повреждений газопровода «Северный поток» не особо полезно

Напомним, первые кадры повреждений системы “Северный поток” опубликовала шведская газета Expressen. Они получены подводным беспилотником, который обследовал место взрыва на глубине 80 метров в Балтийском море. Видео демонстрирует значительные повреждения газопровода. Также видно, что на некоторых частях трубы есть трещины, торчащие острые края, а на других металл значительно деформирован. На морском дне вокруг трубы заметны следы очень сильного взрыва.

Правда, по мнению замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, непосредственно для расследования диверсии эта запись мало, что дает. “По этим фото пока особо ничего не видно. А то, что в трубопроводах образовались большие дыры, и так было понятно по скорости падения давления и масштабам утечек метана”, — заявил эксперт.

Он отметил, что главные вопросы расследования остаются без ответа: это тип взрывчатки, ее количество, способ закладки и активации. “И судя по тактике ведения расследования той же Швецией — максимальная закрытость и непрозрачность — они, возможно, так и останутся без ответов”, — сказал эксперт. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,