тэкно:///блог

Работники двух НПЗ во Франции продолжают забастовку

Чт, 20 октября 2022 | 19:00 |

Всеобщая забастовка во Франции завершилась, но работники двух НПЗ TotalEnergies продолжают стачку. 

Shell НПЗ Роттердам

«Межпрофессиональная забастовка», организованная Всеобщей конфедерацией труда (CGT) под руководством ее генерального секретаря Филиппа Мартинеза, проходила в поддержку требований о повышении зарплат в стране.

Волна стачек, кульминацией которой стала всеобщая забастовка 18 октября, началась в конце сентября. Персонал энергогиганта TotalEnergies, который дал старт протестам на фоне роста цен, требовал увеличения зарплат на 10% — по итогам забастовок они повышены на 7%. На ощутимом повышении выплат настаивали и французские железнодорожники.

Летом они добились первого размораживания ставок. Но тогда в Национальной компании железных дорог (SNCF) согласились увеличить их лишь на 3,1%, хотя чистый доход группы достиг в минувшем году 900 млн евро, а в этом уже близок к отметке 1,5 млрд евро. «Такое повышение просто неприлично», — отмечали в профсоюзе железнодорожников.

Стачки же проходили в 150 коммунах страны, не работали автозаправки, в забастовке участвовал персонал ряда атомных электростанций, было серьезно нарушено движение поездов. Многие родители просто не смогли отвести детей в школы, а старшеклассники пропускали занятия в лицеях, так как ряд из них также оказались закрыты.

На этом фоне большой резонанс вызвали появившиеся на этой неделе сведения о вознаграждении главы TotalEnergies Патрика Пуянне. Ему пришлось оправдываться в связи с решением совета директоров поднять его зарплату на 50% (в минувшем году он заработал 5,9 млн евро, в целом за последние пять лет — 28 млн евро).

Как напомнил первый секретарь Социалистической партии Оливье Фор, доходы 10 млн французов находятся ниже уровня бедности. «Я не прорицатель, но знаю, что миллионы сограждан желают более справедливого распределения богатств», — заметил Фор.

 

С работниками НПЗ договориться пока не смогли

Стоит отметить, что к трудовой деятельности пока не вернулись сотрудники двух НПЗ TotalEnergies, где договоренности об условиях возобновления работы пока не достигнуты.

Забастовка стала предупреждением для власти. Восемь из каждых десяти респондентов, опрошенных социологами, полагают, что зимой грядут масштабные социальные протесты на улицах. Причин для этого много: напряженная ситуация в энергетике, инфляция, рост стоимости жизни. По данным профсоюзов, продовольствие подорожало с начала года на 12–14%. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, НПЗ | Темы: , , ,