тэкно:///блог

«Молдовагаз» все же сумел вовремя рассчитаться с «Газпромом»

Чт, 20 октября 2022 | 19:17 |

«Молдовагаз» сумел вовремя рассчитаться с «Газпромом» за потребленное в сентябре топливо. 

Молдавия газ контракт Молдовагаз

«При содействии правительства Республики Молдова АО «Молдовагаз» перечислило в ПАО «Газпром» 53,5 млн долларов за сентябрьские поставки природного газа. Также предприятие перечислило поставщику 27,4 млн долларов в качестве аванса размером в 50% от общей суммы оплаты поставок за октябрь», — написал в Telegram-канале глава компании Вадим Чебан.

Молдавия переживает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы. Власти намерены сократить потребление газа в зимнее время минимум на 15%, а также разработали и вынесли на обсуждение план, который включает отключение уличного освещения, снижение температуры центрального отопления, перевод школьников и студентов на дистанционное обучение. С августа «Молдовагаз» отключает потребителей, не оплативших в срок услуги по поставке природного газа. В октябре «Газпром» сократил объем поставок газа в Молдавию на 30%.

 

“Молдовагаз” нарушает обязательства по контракту

Ранее “Газпром” информировал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию, если страна нарушит обязательства по оплате до 20 октября, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО “Молдовагаз”.

При этом “Газпром” подтвердил поставку газа в Молдову в октябре 2022 года в объеме 5,7 млн кубометров в сутки. Объем предопределен односторонним отказом украинской стороны принимать российский газ на ГИС “Сохрановка”.

А недавно власти Молдавии приняли решение выделить АО «Молдовагаз» кредит на сумму более 54 млн долларов с процентной ставкой в 21,5% годовых под залог газотранспортной системы страны, чтобы компания могла вовремя оплатить «Газпрому» потребление газа за сентябрь и аванс за октябрь.

Кроме того, правительство Молдавии в августе заключило договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co. Вице-премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну сообщил “Газпрому”, что правительство не успеет завершить до 1 октября аудит долга, поэтому он попросил у российской стороны отсрочки.

“Проведение аудита в процессе, компании выбраны, контракт подписан, “Молдовагаз” предоставил первую информацию, компании работают, к концу января должны быть результаты, и мы придем к соглашению об урегулировании исторического долга”, — заявил Спыну в эфире радио Vocea Basarabiei. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,