тэкно:///блог

Власти Евросоюза не контролируют 90% запасов в своих ПХГ

Пт, 21 октября 2022 | 8:51 |

Правительства стран ЕС контролируют лишь 10% запасов газа в своих хранилищах (ПХГ). Об этом сообщает Bloomberg.

OMV ПХГ Европа Австрия ЕС

Фото: ibtimes.com.au

Согласно данным агентства, власти располагают контролем на указанными объемами, поскольку они считаются национальным стратегическим резервом. А 90% газа в ПХГ находится в руках международных торговых компаний, энергетических и промышленных предприятий. Они могут свободно продавать газ тому, кто предложит самую высокую цену, в том числе другим странам.

Газовая сеть в Европе, по идее, должна обеспечивать переток поставок между рынками отдельных государства. И пока в ней будет достаточно топлива, баланс сохранится. Однако  может случиться так, что из-за похолодания в Германии начнется дефицит газа у ее соседей. Это подорвет солидарность стран объединения, отмечает Bloomberg.

«Возможности системы на практике еще никогда не проверялись. Многое будет зависеть от того, насколько сурова будет эта зима», — сказал агентству аналитик консалтинговой фирмы Wood Mackenzie Грэм Фридман. По его словам, если зима будет холодной, объем запасов газа может сократиться до 10% к концу марта. В результате «возобновится борьба за поставки» в преддверии уже следующей зимы.

 

Запасы газа в европейских ПХГ достигли целевого уровня

Тем временем запасы газа ПХГ Европы превысили 90%. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE). В настоящее время в европейских ПХГ находится почти 100 млрд кубометров газа. Максимальная же вместительность европейских газовых хранилищ, согласно данным GIE, составляет 107,7 млрд кубометров. Средние темпы заполнения хранилищ в октябре составляют 0,28 процентных пункта в сутки.

Наибольший уровень заполненности ПХГ отмечается сейчас в Португалии, Бельгии и Польше (уровни запасов 100%, 100% и 98,08% соответственно). Также в числе лидеров по уровню запасов Франция (97,45%), Дания (98,04%) и Германия (93,03%).

ПХГ Испании наполнены на 90,92%, Италии – на 91,94%, Нидерландов – на 92,66%, Швеции – на 92,93%, Румынии – на 87,9%, Словакии – на 89,51%, Хорватии – на 93,01%. В пятерке стран Европы с наименьшими показателями заполненности ПХГ – Латвия (53,13%), Венгрия (74,76%), Болгария (77,79%), Австрия (82,26%) и Чехия (87,07%).

Заполнение хранилищ идет по нынешним сверхвысоким ценам во многом за счет покупки сжиженного природного газа (СПГ) и поставок по трубопроводам, альтернативным маршрутам из России. В сентябре средняя цена составила 2,09 тыс долларов за тысячу кубометров.

Поступления СПГ с терминалов в газотранспортную систему Европы в октябре вновь идут рекордными для месяца темпами. Мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы сейчас загружены на 62,7% от максимума. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,