тэкно:///блог

КНР вышла в лидеры по развитию ВИЭ-энергетики и экологии

Пт, 21 октября 2022 | 10:33 |

КНР вышла на первое место в мире по развитию и использованию возобновляемых источников энергии. 

ВИЭ энергетика энергопереход чистая энергия РФ КНР

«Риски загрязнения почвы эффективно контролируются и управляются, полностью запрещен ввоз иностранного мусора для достижения цели «нулевого импорта» твердых отходов», — заявил на пресс-конференции в рамках проходящего в Пекине 20-го съезда Компартии Китая замминистра экологии и окружающей среды Чжай Цин.

«В 2021 году объем выбросов углекислого газа на единицу ВВП по всей стране снизился на 34,4% по сравнению с 2012 годом, доля угля в потреблении первичных энергоресурсов снизилась с 68,5% до 56%. КНР по масштабам развития и использования возобновляемых источников энергии, а также по производству и продажам автомобилей на новых источниках энергии занимаем первое место в мире», — подчеркнул замглавы Минэкологии.

КНР с 1 января 2021 года полностью прекратил импорт всех видов твердых отходов, были полностью запрещены ввоз, складирование и утилизация иностранных твердых отходов на территории Китая. Запрет был введен в соответствии с Законом о предотвращении и ликвидации загрязнения окружающей среды твердыми отходами. Нарушителей постановления ждет наказание вплоть до уголовной ответственности. А нелегально ввезенный в Китай иностранный мусор будет отправлен обратно.

Долгое время Китай был ведущим импортером мусора, в том числе из США, Европы, Австралии. Однако с 2018 года постепенно стал ограничивать ввоз твердых отходов из других стран на переработку. По подсчетам ученых из американского Университета Джорджии, отказ Китая принимать мусор выльется в проблему, куда деть 111 млн тонн «лишнего» мусора к 2030 году.

 

КНР быстро развивает ВИЭ-энергетику

Стоит отметить, что одновременно КНР очень быстрыми темпами развивает ВИЭ-энергетику, внедряя технологические инновации. Например, в прошлом году в Яньцзяне (Южный Китай)  создали первый в мире плавучий ветропарк, устойчивый к тайфунам. Проект Sanxia Yinling Hao представляет собой плавучую платформу с турбиной мощностью 5 мегаватт.

Начало работы ветровой электростанции у побережья провинции Гуандун, по мнению китайских экспертов, свидетельствует о том, что Китай “вышел на лидирующие позиции в разработке, производстве, установке и эксплуатации” крупных, устойчивых к тайфунам, плавучих ветровых генераторов.

Ветропарк создала китайская компания China Three Gorges Corp, которая также разработала и построила самую мощную в мире ГЭС “Санься” на реке Янцзы. Ранее компания построила крупнейшую в мире плавучую солнечную электростанцию в восточной провинции Аньхой – на озере, которое образовалось на месте обрушения угольной шахты. Ее стоимость составила 151 млн долларов, а мощность – 150 мегаватт. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,