тэкно:///блог

«Транснефть» почти все оборудование сделала отечественным

Пт, 21 октября 2022 | 11:28 |

«Транснефть» уже почти 96% оборудования заместила на российское. Об этом заявил вице-президент компании Андрей Бадалов.

Транснефть тарифы

«В рамках «Транснефти» у нас серьезный потенциал по импортозамещению. Около 95,7% основного оборудования технологического блока замещено на отечественное. Это очень большой результат. Все деньги тратим сейчас на отечественное», — сказал Бадалов в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике.

Вице-президент компании отметил, что данная цифра колеблется. И уточнил, что «Транснефть» стремится к уровню 97% российского оборудования. Говоря об импортозамещении, Бадалов предложил дать возможность компаниям совместно с Минэнерго определять реальные приоритеты по вложению средств «в конкретные типы программного обеспечения, которые являются наиболее критичными, исходя из непрерывности и безопасности деятельности компаний».

«Обращение: через Минэнерго определить перечень ключевых направлений, куда мы потратим тарифные деньги по импортозамещению, и закрепить их», — отметил Бадалов. С аналогичным предложением на комитете Госдумы выступил также первый заместитель гендиректора — главный инженер «Россетей» Андрей Майоров. Суть его предложений в том, чтобы этапы импортозамещения проходили через ранжирование и приоритезацию на уровне профильных отраслевых федеральных органов исполнительной власти.

 

«Транснефть» должна получить отечественные разработки

Вместе с тем президент РФ Владимир Путин заявлял ранее, что импортозамещение — это не самый лучший выход из ситуации. “Импортозамещение – это не панацея, не кардинальное решение. Если мы будем лишь повторять других, пытаться заменить пусть и самыми качественными копиями иностранные товары, то будем находиться в позиции постоянно догоняющих. А надо быть на шаг впереди, создавать собственные конкурентные технологии, товары и сервисы, которые способны стать новыми мировыми стандартами”, – указал Путин.

“Подчеркну – производить все и вся, конечно же, невозможно и не нужно. Однако нам необходимо обладать всеми критически важными технологиями, чтобы при необходимости в короткие сроки наладить собственное производство любой продукции. Именно так мы поступали, когда быстро обеспечили вакцины от коронавируса”, – указал президент.

“На мой взгляд, сквозной, объединяющий нашу работу принцип развития – это достижение настоящего технологического суверенитета, создание целостной системы экономического развития, которое по критически важным составляющим не зависит от иностранных институтов”, – сказал Путин. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,