тэкно:///блог

Лимит цен на газ — это как просить пиво в баре за полцены

Пт, 21 октября 2022 | 12:47 |

Еврокомиссия (ЕК) с ее лимитом цен на газ — словно клиент бара, который просит у бармена бокал пива за полцены. 

Газ кризис ЕС ЕК РФ Франция Болгария

Фото: vmnews.ru

Так сыронизировал на своей странице в Twitter премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. «Предложение Еврокомиссии по поводу потолка цен на газ — это все равно, что зайти в бар и сказать бармену, что вы хотите заплатить за свое пиво только половину стоимости. Такого не бывает. Покупатели не могут уменьшить цены на энергоносители. Это можно сделать только путем диверсификации источников и конкуренции на рынке», — пишет глава венгерского правительства.

Орбан также заявил в четверг, что Венгрия не единственная страна, выступающая против предложения Еврокомиссии установить потолок цен на российский газ и ввести общеевропейский механизм газовых закупок. «В этом случае контракты, лежащие в основе поставок газа в Венгрию, будут аннулированы, и Венгрия останется без энергоснабжения», — пояснил премьер-министр. Орбан выразил надежду, что на саммите ЕС в Брюсселе ему удастся отстоять интересы своей страны.

 

Какие еще страны поддерживают Венгрию в противодействию лимиту цен на газ

Впрочем итальянское издание La Repubblica пишет, страны ЕС пока очень далеки от того, чтобы прийти к соглашению по пресловутому лимиту цен на газ. По данным газеты, новая попытка будет предпринята на чрезвычайном саммите Евросоюза в ноябре.

La Repubblica поясняет, что принятию окончательного решения препятствуют Австрия, Венгрия, Германия и Нидерланды. В частности, опасения, что с установкой ограничения цен под риском окажутся поставки, выразил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Эта позиция, пишет газета, вызывает раздражение президента Франции Эмманюэля Макрона и премьера Италии Марио Драги. Последний считает проект заключения проходящего в Брюсселе саммита «не сбалансированным». Издание приписывает ему слова о том, что несогласие с введением потолка цен наносит «невероятный ущерб», потому что «провоцирует рецессию».

Стоит отметить, что и Норвегия, не входящая в ЕС, считает лимит неудачной идеей. “Газ поступает не только из Европы, – сказал в интервью испанской газете El Mundo премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере. – Основным поставщиком является Норвегия, но есть также сжиженный природный газ из США и стран Персидского залива”.

“Мы уважаем оценку, сделанную ЕС, но мы просто советуем не принимать меры, которые могут увеличить потребление товара, который истощается, и могут ограничить поставки”, – добавил премьер. Отвечая на вопрос, может ли введение потолка цен на газ обернуться против того, кто его устанавливает, Стере сказал: “Да, и, как я читал в обсуждениях ЕС, есть много разных мнений, и я могу понять, почему: все государства – члены ЕС находятся в разной ситуации”. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , , , ,