тэкно:///блог

Глава МЭА: РФ не сможет вернуться на нефтегазовый рынок ЕС

Пт, 21 октября 2022 | 13:50 |

РФ больше не сможет вернуться на европейский рынок нефти и газа. Такое мнение высказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

Фатих Бироль МЭА рубль РФ

«Россия несет крупные убытки из-за падения поставок в Европу, несмотря на высокие цены на газ и нефть. Это только начало, потому что для РФ важна Европа – три четверти экспорта природного газа приходилось на ЕС, 55% нефти также поступало в Европу. ЕС – самый крупный энергетический рынок для России, очень важный и надежный клиент. РФ потеряла этого клиента, и потеряла его точно навсегда», — заявил Бироль в эфире итальянского  телеканала Rainews24.

Россия, по словам директора МЭА, постарается найти новых клиентов. Однако столкнется с логистическими и экономическими проблемами, в особенности для газа. Бироль полагает, что для перевода экспорта на китайское направление понадобится 10 лет.

Глава МЭА указал, что российские месторождения сложны с точки зрения разработки и нуждаются в технологиях и инвестициях. «В будущем мы увидим, что производство газа и нефти упадет, потому что этих инвестиций будет не хватать. Сегодня я могу сказать, что Россия проигрывает энергетическую битву и для России это только начало», — резюмировал глава Международного энергетического агентства.

 

При этом РФ активно продает нефть в Азию

В то же время американское информационное агентство S&P Global Commodity Insights высказало мнение, что экспорт нефти из РФ в страны Азии вряд ли сократится в ближайшее время.

“Мы определенно будем покупать сырье у России, поскольку оно дешевое. Однако волна закупок в преддверии 5 декабря вряд ли будет большой из-за крепкого доллара и неопределенности в сфере ценовой политики”, – сказал агентству представитель китайского государственного нефтетрейдера на полях 38-й Азиатско-Тихоокеанской нефтяной конференции.

Экспорт сырой нефти из РФ в Китай оставался высоким на протяжении 2022 года, составляя в среднем 1,71 млн баррелей в сутки с января по август. Это на 7,3% выше, чем за тот же период в 2021 году, пишет издание со ссылкой на китайскую таможенную статистику. Индия, согласно данным S&P Global, импортировала около 950 млн баррелей сырой российской нефти в сутки в июле и 970 млн баррелей день в июне. Доля российского топлива в индийских закупках стабилизировалась на уровне 18-20% в последние три месяца.

“Мы покупаем нефть у РФ, равно как и у других поставщиков, предоставляющих ее по конкурентоспособным ценам”, – приводит агентство слова финансового директора индийской государственной нефтегазовой компании ONGC Videsh Помилы Джаспал. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,