тэкно:///блог

Дронами, созданными в РФ, можно управлять с помощью жестов

Пт, 21 октября 2022 | 15:01 |

В РФ создали систему управления дронами с помощью жестов. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

Дрон BRAERON РФ

Фото: rusdialog.ru

«Российские инженеры разработали технологию управления спецтехникой, роботизированными платформами и механизмами с помощью жестов. Решение, основанное на обработке нейросетью видеопотока, в будущем может быть использовано для управления различными беспилотными аппаратами… Технология, созданная в основном из российских комплектующих, готова к серийному производству», — говорится в сообщении.

В настоящее время технология уже используется для управления роверами. Ровер анализирует видеопоток с бортовой камеры, распознает заданные жестовые команды, в том числе начало работы системы управления инициируется по «приветственному жесту».

«Дальше можно показать роверу, что от него требуется: «следуй за мной», «поворот», «вперед», «назад», «включи фары» и другие команды. Решение можно интегрировать и в другие машины, коммунальную и спецтехнику: бульдозеры, погрузчики, тракторы, а также и в беспилотные аппараты», — рассказал гендиректор компании Droneshub, разработавшей систему, Максим Томских.

Разработчики отмечают, что технически решение может распознавать несколько сотен вариантов сложных жестов, в том числе с двумя руками. Кроме того, в ближайшее время планируется добавить к жестам еще и голосовые команды.

 

В РФ активно развивают сектор беспилотных перевозок

Между тем в начале года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что в РФ работают над развитием беспилотных перевозок. “Ведется активная работа по развитию беспилотных перевозок грузов. Причем не только по автомобильным дорогам, но и по воде, по воздуху. Создаются необходимые технологии и решения, и уже определены перевозчики и производители грузовиков”, – указал глава правительства.

“В то же время наибольший результат для экономики дают проекты с так называемым вытягивающим эффектом для технологий. Они помогают развивать смежные отрасли, обеспечивают дополнительные рабочие места”, – добавил глава кабмина.

В пример он привел сферы производства электроавтомобилей, тяговых аккумуляторных батарей. “Среди наших инициатив – создание целой линейки таких транспортных средств на альтернативных источниках энергии. У них улучшенные показатели энергоэффективности и экологичности”, – указал Мишустин. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,