тэкно:///блог

Переориентация России на Восток положит конец гегемонии США

Сб, 22 октября 2022 | 12:45 |

Переориентация России на Восток положит конец гегемонии США. Об этом пишет израильское издание Jerusalem Post.

Байден США Северный поток-2 бензин

Фото: washingtonpost.com

В материале отмечается, что то, что происходит сейчас — это не новая «холодная война», а, скорее, глобальный сдвиг. Это сдвиг от мира, который был построен на идее евроцентристского мира, уходящего корнями в колониальное господство и мировые войны, от мира, где Соединенные Штаты, как глобальный гегемон, диктовали свои правила игры, — к уже забытому, новому многополярному миропорядку, во главе которого будут Россия, Китай, Иран, Турция и их союзники.

Согласно мнению автора статьи, поворот России на Восток в какой-то степени повторяет опыт Советского Союза. Ведь Москва фактически снова берет ориентир на сотрудничество со странами так называемого «глобального Юга».

«На сегодняшний день уже можно говорить о значительной кооперации между РФ и Китаем, Ираном, Турцией. Более того, Россия активно выстраивает отношения со странами Персидского залива, Средней Азии и Пакистаном и даже может воспользоваться гневом со стороны США на Саудовскую Аравию», — подытожила Jerusalem Post.

 

США уже потеряли Саудовскую Аравию

Стоит отметить, что, по словам США советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана, Вашингтон будет медленно ухудшать отношения с Эр-Риядом. “Президент Джо Байден не будет действовать резко, он будет действовать методично, стратегически. Ему потребуется время для консультаций с Демократической и Республиканской партиями, чтобы у Конгресса была возможность ответить, и так, чтобы президент мог лично поговорить с конгрессменами и проработать варианты”, – приводит слова Салливана издание U.S. News.

Советник по нацбезопасности упомянул, что среди возможных вариантов действий могут быть изменения в помощи США королевству в сфере безопасности. Салливан также сказал, что Байден не планирует встречаться на саммите G20 в ноябре с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом.

На прошлой неделе ОПЕК+ сократила квоты на нефтедобычу на 2 млн баррелей в сутки. Причем чиновники из Белого дома связывались с принцем Мухаммедом бен Салманом, а с главой минфина Саудовской Аравии говорила его коллега его американская коллега Джанет Йеллен. Они призвали Эр-Рияд отложить сокращение производства.

Вашингтон даже обещал королевству приобрести нефть на рынке для пополнения стратегических запасов, если цена на нефть марки Brent опустится до 75 долларов за баррель. “Вместо этого Королевство призвало союзников по ОПЕК утвердить сокращение производства… Бен Салман сказал своим советникам, что он не готов идти на большие жертвы ради администрации президента США Джо Байдена”, — отмечает издание The Wall Street Journal.

Отмечается, что на решение бен Салмана выстраивать более независимую политику в сфере добычи энергоносителей повлияло письмо от советника госдепартамента Амоса Хохштейна. В этом обращении американский чиновник обвинил принца Мухаммеда в том, что он не сдержал обещание, недостаточно нарастив добычу нефти после визита Байдена.

После всего произошедшего пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Байден считает правильным пересмотреть отношения с Саудовской Аравией. А члены палаты представителей Конгресса Том Малиновски, Шон Кастен и Сьюзан Уайлд подготовили проект “Закона о напряженном партнерстве”, пишет издание The Washington Times. Документ предполагает вывод находящихся в Саудовской Аравии и ОАЭ военных баз США, а также систем противовоздушной обороны, в которые входят комплексы Patriot и THAAD. Группировка американских войск составляет несколько тысяч человек. Кроме того, США занимаются подготовкой вооруженных сил двух стран на своей территории. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,