тэкно:///блог

США боятся установить слишком низкий лимит цен на нефть РФ

Вс, 23 октября 2022 | 12:01 |

США опасаются установить слишком низкий потолок цен на российскую нефть, чтобы не оставить мировой рынок вообще без сырья из РФ.

Нефтегазовые доходы инвестиции нефть ЕС

Фото: byrich.ru

В частности, по информации Bloomberg, власти Соединенных Штатов при вычислении предельной стоимости энергоресурса учитывали, что она должна покрывать производственные затраты Москвы и стимулировать продолжение ею нефтедобычи. Ранний план, представленный Министерством финансов США, предполагал введение ценового потолка в диапазоне от 40 до 60 долларов за баррель. Однако теперь американская администрация остановилась на цене в 60 долларов за баррель.

«Более высокий потолок урезал бы одну из публично заявленных целей плана, которая состоит в том, чтобы лишить Москву доходов от продажи нефти, которые помогают финансировать спецоперацию на Украине. Тем не менее, это также будет способствовать достижению иной цели — удержанию российской нефти на рынке по мере приближения промежуточных выборов в США и роста цен на бензин», — подчеркивается в статье.

В Вашингтоне опасаются, что введение более низкого предела стоимости приведет к тому, что Москва ограничит экспорт черного золота на мировые рынки, тем самым спровоцировав новый скачок цен. В США вопрос подорожания бензина в последние месяцы стоит очень остро. Многие аналитики называют его одним из наиболее уязвимых мест Демократической партии в преддверии намеченных на ноябрь промежуточных выборов.

Нефть марки Brent стоит более 90 долларов, а российский сорт Urals торгуется, по данным Reuters, по 75 долларов за баррель. “Цена в этом диапазоне была бы достаточной для того, чтобы Россия могла с прибылью производить и продавать нефть”, — цитирует Reuters Йеллен, которая выступала на мероприятии Международного валютного фонда и Всемирного банка. Россия, по словам главы Минфина США, была готова добывать и продавать нефть за 60 долларов последние пять-семь лет.

 

США не будут мешать РФ продавать нефть дороже

Что примечательно, США не будут препятствовать России продавать свою нефть дороже назначенного лимита. Об этом ранее заявил первый заместитель министра финансов США Адевале Адейемо.

“Мы ни в коем случае не требуем, чтобы Россия продавала нефть в пределах ценового коридора. У России есть возможность выйти из него”, – пояснил он в онлайн-интервью журналу Foreign Policy. По словам Адейемо, в таком случае РФ придется пользоваться альтернативными сервисами для обслуживания процесса продажи нефти, а значит, “эти услуги будут стоить России больше денег”.

“И покупатели российской нефти поймут, что ценовой потолок существует, и будут договариваться с Россией о более низких ценах, что опять же приведет к достижению нашей цели – сокращению доходов России”, – рассказал замминистра.

США, по его версии, хотят “создать как можно больше возможностей для того, чтобы эта российская нефть попадала на рынок”. “Ценовые ограничения позволяют России продолжать пользоваться услугами стран G7 до тех пор, пока она продает нефть по цене ниже установленной”, – подчеркнул Адейемо, говоря о таких проблемах, как техобслуживание и страховка нефтетанкеров. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , ,