тэкно:///блог

«Газпром» выплатит инвесторам рекордные дивиденды

Пн, 24 октября 2022 | 10:15 |

«Газпром» на этой неделе выплатит инвесторам рекордные дивиденды: промежуточные за первую половину 2022 года.

Газпром контракт ЭТП газ

В частности, холдинг выплатит по 51,03 рубля на акцию. Общий объем дивидендных выплат составит 1 трлн 208,059 млрд рублей. Это ровно 50% от скорректированной чистой прибыли группы «Газпром» за первую половину текущего года по международным стандартам финансовой отчетности.

Как сказано в решении собрания акционеров ПАО, на 24 октября установлена дата завершения выплаты промежуточных дивидендов номинальным держателям и являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительным управляющим. Другим зарегистрированным в реестре акционеров ПАО «Газпром» лицам выплаты будут завершены 15 ноября. Реестр для получения дивидендов закрыт по состоянию на 11 октября.

В Банке России допустили, что часть средств, которые получат акционеры «Газпрома» в виде рекордных в истории компании дивидендов, попадут в итоге на фондовый рынок. «Что сделают инвесторы с этими деньгами? Не знаю, такие оценки давать не готов. Другой вопрос, что если мы смотрим на структуру рынка, у нас очень сильную долю стали занимать физические лица, они стали большими игроками, они покупают, поэтому не исключаю, что, возможно, и туда потратят», — прокомментировал ранее в этом месяце журналистам зампред ЦБ Филипп Габуния.

Также на этой неделе «Газпром» впервые выплатит повышенный налог на добычу полезных ископаемых при добыче природного газа. Дополнительные выплаты составят 416 млрд рублей в месяц за сентябрь, октябрь и ноябрь (всего на общую сумму почти 1,25 трлн рублей). Срок оплаты сентябрьского НДПИ — 25 октября. Также в эту дату платятся НДС и акцизы.

 

«Газпром» утвердил новую инвестпрограмму

Ранее совет директоров холдинга “Газпром” утвердил инвестиционную программу и бюджет на 2022 год в новых редакциях. “В соответствии с новой редакцией инвестиционной программы, общий объем освоения инвестиций составит 1 979,748 млрд рублей. Это на 222,061 млрд руб. больше по сравнению с первоначальной программой, утвержденной в декабре 2021 года. В том числе объем капитальных вложений – 1 746,350 млрд рублей (рост на 319,12 млрд рублей), расходы на приобретение в собственность внеоборотных активов – 109,564 млрд рублей (рост на 32,539 млрд рублей). Объем долгосрочных финансовых вложений – 123,835 млрд рублей (снижение на 129,598 млрд рублей)”, – сказано в сообщении газового холдинга.

В целом, инвестиции составят рекордные 1,98 трлн рублей, в том числе капитальные затраты – 1,75 трлн рублей, следует из релиза “Газпрома”. Корректировка инвестиций на 2022 год связана с увеличением объема инвестиций на развитие центров газодобычи на полуострове Ямал и на Востоке России (Якутский и Иркутский центры), развитие мощностей газопровода “Сила Сибири”.

“Газпром” также увеличит размер финансовых заимствований в 2022 году на 113,2 млрд рублей, до 386 млрд рублей. А принятый финансовый план обеспечит покрытие обязательств компании в полном объеме, уверены в холдинге. Ранее сообщалось, что группа “Газпром” планирует направить на инвестиции в 2022 году рекордные 2,258 трлн рублей против 2,004 трлн рублей в 2021 году. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , ,