тэкно:///блог

Скоро в России начнут производить тысячи БПЛА

Пн, 24 октября 2022 | 11:05 |

Обуховский завод начал серийное производство многофункциональных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) для гражданского рынка.

дрон беспилотник БПЛА РЛС

Фото: thetimes.co.uk

«Первые 400 изделий будут собраны в ноябре, а до конца текущего года запланирован выпуск около тысячи беспилотников. Проект разрабатывался в рамках программы по диверсификации производства на предприятиях оборонно-промышленного комплекса», — отмечается в сообщении предприятия, входящий в концерн ВКО «Алмаз-Антей»,.

Разработка выполнена по схеме «квадрокоптер». Аппарат можно эксплуатировать при сильных ветровых нагрузках и отрицательных температурах. Запуск продаж запланирован до конца этого года. Предварительная стоимость полного комплекта БПЛА значительно ниже представленных на рынке зарубежных аналогов, добавили в концерне.

«При этом уже начата работа по совершенствованию летательных аппаратов с целью их оснащения дополнительными возможностями. В 2023 году запланировано расширение линейки и наращивание производства БПЛА данного типа», — отмечается в сообщении.

 

Российскими БПЛА можно будет управлять жестами

Между тем ранее в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ) сообщили о создании системы управления БПЛА с помощью жестов. “Российские инженеры разработали технологию управления спецтехникой, роботизированными платформами и механизмами с помощью жестов. Решение, основанное на обработке нейросетью видеопотока, в будущем может быть использовано для управления различными беспилотными аппаратами… Технология, созданная в основном из российских комплектующих, готова к серийному производству”, — говорится в сообщении.

В настоящее время технология уже используется для управления роверами. Ровер анализирует видеопоток с бортовой камеры, распознает заданные жестовые команды, в том числе начало работы системы управления инициируется по “приветственному жесту”.

“Дальше можно показать роверу, что от него требуется: “следуй за мной”, “поворот”, “вперед”, “назад”, “включи фары” и другие команды. Решение можно интегрировать и в другие машины, коммунальную и спецтехнику: бульдозеры, погрузчики, тракторы, а также и в беспилотные аппараты”, — рассказал гендиректор компании Droneshub, разработавшей систему, Максим Томских.

Разработчики отмечают, что технически решение может распознавать несколько сотен вариантов сложных жестов, в том числе с двумя руками. Кроме того, в ближайшее время планируется добавить к жестам еще и голосовые команды. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,