тэкно:///блог

Лицензии проекта «Сахалин-1» переданы новому оператору

Пн, 24 октября 2022 | 14:01 |

Лицензии на право пользования углеводородными участками проекта «Сахалин-1» переданы новому оператору.

Сахалин-1 добыча Exxon

Фото: sdelanounas.ru

В частности, как следует из данных реестра участков недр и лицензий на пользование недрами, ООО «Сахалин-1» 21 октября получил участки недр федерального значения — нефтегазоконденсатные месторождения Чайво, Одопту-море, Аркутун-Даги, расположенные на шельфе Охотского моря. Лицензии будут действовать до 3 декабря 2051 года.

Напомним, Россия перевела оператора проекта “Сахалин-1” в российскую юрисдикцию. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. “Правительство РФ создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому на основании настоящего указа переходят все предусмотренные соглашением права и обязанности объединения юридических лиц – инвесторов, осуществляющего свою деятельность на основе договора о совместной деятельности и не имеющего статуса юридического лица, в том числе права и обязанности оператора (компания “Эксон нефтегаз лимитед”)”, – следует из документа.

Такое решение принято в связи с “недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на введение ограничительных мер в отношении граждан РФ и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов РФ и в соответствии с федеральными законами”, говорится в указе.

Правительство назначило управляющим нового оператора проекта дочернюю структуру “Роснефти” – компанию “Сахалинморнефтагаз-шельф”. Новое ООО получит все имущество консорциума в рамках соглашения о разделе продукции. Дочки “Роснефти”, являющейся участником проекта, получат в новом операторе суммарно 20% (в соответствии с долей компании в проекте): АО “Сахалинморнефтегаз-шельф” – 11,5%, “РИ-Астра” – 8,5%.

Остальные 80% пока получит новый оператор. Позже они будут переданы остальным иностранным участникам. До момента передачи им долей управление ими осуществляется правительством РФ. При этом иностранные участники “Сахалина-1” должны в течение месяца представить правительству уведомления о согласии принять в собственность доли в уставном капитале общества пропорционально принадлежавшим каждому из них долям участия по соглашению о разделе продукции, говорится в указе.

Потеряв «Сахалин-1», ExxonMobil окончательно ушла из России

Тем временем ExxonMobil Corp подтвердила окончательный уход из России. “Я могу подтвердить, что мы безопасно вышли из России после экспроприации… Двумя указами российское правительство в одностороннем порядке ликвидировало наше участие в “Сахалине-1″, и проект был передан российскому оператору”, — заявил пресс-секретарь ExxonMobil.

Корпорация не уточняет, получила ли она компенсацию за активы, стоимость которых оценивается более чем в 4 млрд долларов. Также в ExxonMobil не сказали, собираются ли опротестовывать потери через международный арбитраж. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,