тэкно:///блог

Голландия освобождает компании от санкций ЕС против РФ

Пн, 24 октября 2022 | 16:05 |

Правительство Нидерландов выдало 91 разрешение на обход санкций, введенных ЕС в отношении России.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ нефть

В частности, как сообщил телеканал RTL News, гарантировать освобождение от санкций могут МИД, министерства экономики, финансов, инфраструктуры и образования, чтобы позволить «определенную степень гибкости в определенных случаях».

Так, в апреле ЕС запретил судам под российским флагом заходить в порты стран ЕС. Однако министерство инфраструктуры и по управлению водными ресурсами выдало специальное разрешение 34 судам, которые могут заходить в голландские порты, например, потому, что они перевозят важные грузы, такие как алюминий и продовольствие.

Министерство по вопросам климата и энергетической политики сделало исключение для 25 голландских организаций на получение энергоресурсов из РФ. Они обеспечивают электричеством 150 различных компаний и учреждений, в том числе муниципалитеты и школы.

Министерство внешней торговли и развития сотрудничества выдало 18 разрешений 13 организациям на гуманитарных основаниях для сотрудничества между ЕС и РФ по «исключительно гражданским вопросам». МИД Нидерландов выдал одно разрешение одной компании на то, что бы она смогла получить платеж из России, а Минфин сделал 13 исключений в отношении замороженных активов и товаров, попадающих под санкционный режим.

 

ЕС освободил от санкций «Сахалин-2»

Стоит отметить, что исключения вводит не только Голландия. Например, ЕС сам же освободил от своих санкций российский проект “Сахалин-2”. Исключение будет действовать до 5 июня 2023 года, говорится в документе, опубликованном в Официальном журнале ЕС. В одном из приложений к документу приведена таблица.

В графе об исключениях говорится: “Транспортировка морским транспортом в Японию, техническая помощь, брокерские услуги, финансирование или финансовая помощь, связанные с такой транспортировкой, сырой нефти, подпадающей под CN 2709 00, смешанной с конденсатом, происходящей с проекта “Сахалин-2”. Напомним, на проекте “Сахалин-2”, помимо СПГ, производится 180 тыс баррелей нефти в сутки.

Между тем недавно телеканал CNN сообщил со ссылкой на неназванных представителей администрации президента США Джо Байдена, что Белый дом опасается отказа ЕС от части санкций против РФ из-за энергокризиса. Источники телеканала признают, что существует реальный риск роста общественного недовольства из-за отсутствия газа для отопления и работы предприятий этой зимой. В результате власти европейских стран могут начать отказываться от политики санкций в отношении России в надежде на возобновление поставок газа. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,