тэкно:///блог

Из-за энергокризиса у ЕС появилась еще одна серьезная проблема

Пн, 24 октября 2022 | 17:51 |

У ЕС возникла новая серьезная проблема, связанная с энергетическим кризисом: огромный внешнеторговый дефицит.

евро газ ЕС ФРГ

«Согласно свежим данным Евростата, торговый дефицит еврозоны с остальным миром в августе составил 50,9 млрд евро, достигнув высочайшей отметки за всю историю. Для сравнения, всего год назад наблюдался профицит в 2,8 млрд евро. Торговый же дефицит всего ЕС вырос до 64,7 млрд евро», — пишет издание Politico.

Игроки рынка связывают торговый дефицит с высокими ценами на энергоносители, которые в августе достигли рекордных 350 евро за МВт*ч. Несмотря на то, что сейчас цены снизились до отметки в 150 евро, они несравнимо выше прошлогодних показателей. Все это заставляет европейский бизнес «нервничать».

«Конкуренция с упором на себестоимость на нашу отрасль влияет не сильно. Но если эта ситуация продлится и дальше, разумеется, некоторые предприятия окажутся под давлением», — заявил глава отдела внешнеэкономической политики Немецкого промышленного союза Маттиас Кремер.

Западные страны столкнулись с ростом цен на энергоресурсы и всплеском инфляции из-за введения санкций против Москвы и курса на отказ от российского топлива. На фоне подорожания горючего, прежде всего газа, промышленность в Европе во многом лишилась конкурентных преимуществ, что повлияло и на другие сферы экономики.

 

Промышленность ЕС вынуждена сокращать производство

Промышленные предприятия по всему ЕС вынуждены сокращать или сворачивать производство из-за резкого роста цен на энергоносители. И в нескольких европейских отраслевых ассоциациях заявляют, что инициатив Еврокомиссии, которая предлагает снизить цены на энергоносители и помочь домашним хозяйствам и предприятиям в преодолении кризиса, недостаточно, чтобы помочь им пережить зиму.

В частности, как пишет британское издание The Financial Times, Европейская ассоциация производителей цветных металлов (Eurometaux) в своем письме в адрес Еврокомиссии (ЕК) указала на “беспрецедентное сокращение выпуска” продукции. Это произошло из-за стремительного роста цен на электроэнергию, который представляет собой “экзистенциальную угрозу” для будущего отрасли. В организации обратили внимание на то, что из-за дороговизны электричества уже были вынуждены приостановить “на неопределенный срок” свою деятельность алюминиевый завод в Словакии и цинковый завод в Нидерландах.

До конца 2022 года у многих европейских предприятий истекут контракты на закупку электроэнергии по фиксированной заранее цене, что “приведет к дальнейшим остановкам производств”. В ряде случаев они станут “перманентными”, указали в Eurometaux.

Сложившаяся ситуация на рынке энергоносителей привела к тому, что европейский выпуск алюминия и цинка, используемых при производстве широкой номенклатуры товаров, “от машин и самолетов до упаковки”, снизился почти на 50%, отмечает газета. При сохранении цен на электроэнергию на столь же высоком уровне Европа “в ближайшие несколько месяцев” недосчитается еще около 600 тыс тонн алюминия, приводит газета оценки аналитической компании Wood Mackenzie. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,