тэкно:///блог

Во Франции открыто важнейшее для ЕС месторождение лития

Пн, 24 октября 2022 | 19:30 |

Во Франции открыто одно из крупнейших месторождений лития в ЕС. Об этом объявила горнодобывающая компания Imerys.

Литий Газпром США РФ ЕС

«Компания объявляет о начале разработки крупнейшего месторождения лития в департаменте Алье. Проект внесет вклад в энергетический переход Франции и ЕС и позволит им получить производственный суверенитет в то время, когда производители аккумуляторов и автомобилей сильно зависимы от импорта лития – незаменимого элемента для энергетического перехода», — говорится в коммюнике.

Согласно коммюнике, месторождение станет «одним из крупнейших в ЕС» и сможет обеспечить производство 700 тыс литий-ионных аккумуляторов для автомобилей в год, как только начнется полномасштабная работа по его добыче. Согласно предварительным исследованиям, компания намерена производить 34 тыс тонн гидроксида лития в год, начиная с 2028 года.

Инвестиции в проект составят около 1 млрд евро на разработку месторождения в течение как минимум 25 лет. Стоимость производства одного килограмма лития, согласно экспертным оценкам, составит от 7 до 9 евро, что делает проект конкурентоспособным на европейском рынке.

Литий играет ключевую роль в развитии электротранспорта и накопителей энергии. Более 70% потребления лития приходится на рынок литий-ионных аккумуляторов. На прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что к 2035 году страна планирует прекратить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями. К 2030 году французские производители обязались выпустить 2 млн электрокаров.

 

ЕС получил собственный источник лития

Это открытие является чрезвычайно важным для Франции и всего ЕС. Ведь за один только 2021 год цены на литий взлетели более чем на 400%. И производители аккумуляторов вынуждены учитывать рост стоимости металла. “Спрос на литий-ионные аккумуляторы высок как никогда”, – говорит Крис Берри, президент и консультант по стратегическим металлам в House Mountain Partners. И поскольку цена подскочила почти до 50 тыс долларов за тонну, многие производители аккумуляторов подняли цены.

При этом есть и другие сложности. В настоящее время Китай является ведущим производителем лития. И страны, которые воспринимают КНР как геополитического противника, стремятся снизить свою зависимость от китайского экспорта. Они ищут литий в странах нейтральных или дружественных.

Например, в Чили добычей лития занимается американская компания Albemarle, которая также контролирует крупнейшие литиевые операции в Австралии. Другим игроком является Sociedad Química y Minera de Chile (SQM), крупнейшая в Чили компания по добыче этого металла. На чилийском солончаке Салар-де-Атакама, крупнейшем в стране, производится основная часть текущих разведочных работ. Ведущие молодые горнодобывающие компании, работающие на чилийском рынке добычи лития, включают Lithium Chile из Калгари и Wealth Minerals из Ванкувера.

Портфель Lithium Chile состоит из 68 800 гектаров на территории страны. Литиевый портфель Wealth Minerals включает более 50 400 гектаров. Сюда входит солончак Атакама, который имеет самое высокое в мире содержание литиевого раствора. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,