тэкно:///блог

Главы Минэнерго ЕС обсуждают, как преодолеть энергокризис

Вт, 25 октября 2022 | 8:25 |

Сегодня министры энергетики стран ЕС вновь обсудят пакет мер по преодолению энергетического кризиса.

Евросоюз ЕС

Напомним, 18 октября Еврокомиссия представила ряд соответствующих мер. В конце прошлой недели их обсудили лидеры стран региона и в целом согласились с идеями ЕК. Теперь данные меры обсуждают на уровне глав Минэнерго стран ЕС. Высокопоставленный чиновник в ЕС рассказал журналистам на прошлой неделе, что это будет первая политическая дискуссия на министерском уровне. И работа над новым пакетом не завершится за несколько дней.

Среди предложений ЕК — создание временного механизма ограничения цен на газ для генерации электроэнергии в ЕС, внедрение дополнительного ценового бенчмарка для газа, который бы лучше отражал ситуацию на рынке, нежели широко принятый TTF. Кроме того, предлагается проведение обязательных совместных закупок «голубого топлива» для ЕС, а также создание временного динамического ценового коридора для ограничения всплесков его стоимости на рынке.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо в пятницу предположил, что новые энергомеры могут быть согласованы министрами энергетики за две-три недели, после чего их быстро внедрят. А глава Европейского совета Шарль Мишель заявил, что может созвать новый саммит Евросоюза для утверждения мер по снижению цен на энергию, если министры не смогут достичь компромисса.

 

В ЕК считают, что потолок цен должны ввести не только страны ЕС

Между тем в Еврокомиссии считают, что инициатива по введению потолка цен на импортируемый газ должна затрагивать не только страны ЕС. По сведениям Bloomberg, Еврокомиссия распространила документ с рекомендациями. Там указывается, что для обеспечения эффективности инициативы по введению потолка цен на газ ее также должны поддержать импортирующие электроэнергию из Евросоюза страны, в том числе Швейцария и Великобритания.

Помимо того, в ЕС рассматривают вариант введения повышенной цены на экспорт энергии за пределы союза. Однако, как отмечает агентство со ссылкой на источник, подобный шаг в настоящее время запрещен некоторыми международными соглашениями Евросоюза со странами-партнерами.

Тем временем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан иронизирует над идеей лимита цен на газ. “Предложение Еврокомиссии по поводу потолка цен на газ – это все равно, что зайти в бар и сказать бармену, что вы хотите заплатить за свое пиво только половину стоимости. Такого не бывает. Покупатели не могут уменьшить цены на энергоносители. Это можно сделать только путем диверсификации источников и конкуренции на рынке”, – пишет на своей странице в Twitter глава венгерского правительства. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,