тэкно:///блог

Мировые цены на нефть в 2023 году могут заметно упасть

Вт, 25 октября 2022 | 9:15 |

Мировые цены на нефть в 2023 году могут снизиться, несмотря на прогнозируемый дефицит предложения.

Нефть доллары инвестиции

Об этом говорится в обзоре эксперта информационно-аналитического центра «ИнфоТЭК», приглашенного профессора Российской экономической школы Александра Маланичева. Он полагает, что большинство оценок роста спроса на нефть в 2023 году излишне оптимистичны. Так, например, Международное энергетическое агентство (МЭА) оценивает рост мирового спроса на нефть в 2023 году в 1,7 млн баррелей в сутки. А ОПЕК ожидает роста на 2,3 млн баррелей в день.

Это даже выше среднегодового роста в доковидную эпоху, который составлял в среднем 1,5 млн баррелей в сутки, напоминает Маланичев. «Вероятность реализации такого оптимистичного сценария невелика. Например, это может произойти в результате снятия локдаунов в Китае, интенсификации международных полетов и неожиданного спада инфляции и геополитической напряженности», — считает эксперт.

Маланичев подчеркивает, что по многим направлениям наблюдаются сигналы, указывающие на проблемы со спросом. «Об этом свидетельствует текущее снижение цен на базовые металлы и другие сырьевые товары, что нельзя списать на избыток предложения одновременно по всем продуктовым группам. Потребление бензина и дизеля в США также на спаде. Причем спрос на последний находится на уровне кризисного 2020 года», — отмечает Маланичев.

 

Спрос на нефть переоценен больше, чем предложение

Добыча нефти, по мнению Маланичева, переоценена в меньшей степени, чем спрос. В среднем, как отмечает эксперт, прирост глобального предложения «черного золота» в 2023 году прогнозируются на уровне 0,7-1,8 млн баррелей в сутки, но ряд факторов может затормозить его.

«Предложение нефти может быть снижено в связи с завершением в текущем году ее вывода из стратегических запасов США. Сразу после завершения отбора SPR начнут пополнять, так что баланс мирового рынка нефти практически одномоментно ощутит на себе отток нефти в американский резерв», — уточняет эксперт.

В целом, как отмечает эксперт, если бы не сокращение добычи в рамках ОПЕК+ и ограничения на экспорт из России, то прирост предложения в следующем году мог бы составить на 2 млн баррелей в сутки. Это опустило бы цену на нефть в диапазон 60-80 долларов за баррель. Но с учетом неопределенностей, эксперт ожидает, что цена на нефть снизится до диапазона в 80-100 долларов за баррель. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , , ,